Правительство ликвидирует два федеральных агентства

Функции Россвязи и Роспечати перейдут к Минцифры. Изменение структуры — часть плана оптимизации системы государственного управления

О решении ликвидировать Федеральное агентство связи (Россвязь) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) РБК рассказали источник в правительстве и собеседник, близкий к одному из профильных ведомств. По данным одного из них, полномочия упраздняемых ведомств будут переданы в Минцифры.

В пресс-службе правительства отказались от комментариев.

О том, что в правительстве обсуждается вариант ликвидации Роспечати и Россвязи, накануне рассказывал председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Изменение структуры — часть озвученной премьер-министром Михаилом Мишустиным задачи по оптимизации системы государственного управления. В рамках реформы с 1 января в министерствах и их территориальных подразделениях планируется сократить соответственно 5 и 10% должностей чиновников, в основном за счет вакансий. Она начнется 1 января и продлится три месяца. "Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля", — заявил глава правительства.

По словам Хинштейна, попытка создать три уровня исполнительной власти (министерства, службы, агентства) не удалась: "Кабмин может еще пересмотреть подходы к существованию ряда структур при исполнительных органах. <...> Насколько мне известно, обсуждается вопрос оптимизации структуры Минцифры. <...> Помимо самого министерства есть два агентства и одна служба. К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи, их будущее в правительстве обсуждается", — сказал он.

Чем занимаются ликвидируемые агентства

Роспечать образована 9 марта 2004 года указом президента Владимира Путина. Агентству были переданы функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом в сфере печати и телерадиовещания упраздненного тогда Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Основная функция Роспечати заключалась в выдаче господдержки печатным и электронным СМИ, а также книгоиздателям и телеканалам. Агентство ежегодно отбирало СМИ и их проекты, которые, по мнению ведомства, нуждались в финансовой помощи со стороны государства.

Суммарно в 2021 году на поддержку СМИ планируется выделить почти 102,8 млрд руб. из федерального бюджета; 97,4 млрд руб. из них должна распределять между СМИ Роспечать. Кроме того, агентство выдавало СМИ и книжным издательствам справки для таможенных и налоговых органов, необходимые для получения льгот.

Россвязь была создана указом президента от 9 марта 2004 года, на тот момент находилась в ведении Министерства транспорта и связи, впоследствии переведена в Министерство информационных технологий и связи (ныне Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций). Агентство занимается управлением и восстановлением единой сети электросвязи России при чрезвычайных ситуациях; распределяет ресурс нумерации; присваивает почтовые индексы, контролирует подведомственное ФГУП "Космическая связь" и др.

 

Материалы партнёров

Правительство ликвидирует два федеральных агентства - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru