Падеж свиней от вируса африканской чумы в подсобном хозяйстве в деревне Березянка Омского района был подтвержден лабораторно 27 ноября, после чего в трех населенных пунктах - деревнях Березянка, Давыдовка и Зеленовка, было уничтожено все поголовье свиней - 374 головы. Карантин был введен на территории всего Омского района.
По словам Матыки, хозяин подсобного хозяйства, где был выявлен очаг АЧС, содержал животных "в безобразных условиях" и кормил их не комбикормом, а пищевыми отходами, в том числе, из омской горбольницы N1 им. Кабанова, в которой проходят лечение больные коронавирусом.
"На вопрос, почему вы не кормите свиней комбикормом, зерном или зерноотходами, он сказал, что "это вообще не выгодно", а выгодно ему собирать помои с детских садиков, с ковидной больницы имени Кабанова, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, не успевающие продать продукцию. Вот это все у него было свалено в кучу, и этим он кормил свиней", - сказала специалист ведомства на пресс-конференции.
Представитель регионального Россельхознадзора подчеркнула, что при этом животные выращивались на продажу. Их продавали на убойном пункте, после чего свинина поступала в торговые точки Омска, Полтавского и Исилькульского районов, а также в Тюменскую область. По словам представителя ведомства, все это мясо своевременно задержали.
Она отметила, что за нарушение правил содержания животных хозяин личного подсобного зозяйства будет привлечен к административной ответственности, при этом его могут оштрафовать на сумму от 3 до 10 тыс. рублей.
Кроме того, специалисты Россельхознадзора направили письмо в региональный Минздрав, чтобы выяснить, как пищевые отходы из больницы попадали в ЛПХ два раза в неделю.
Между тем, откуда и каким образом вирус АЧС был занесен в подсобное хозяйство жителя Березянки, пока не установлено. Специалист предположила, что африканская чума могла попасть сюда с пациентами больницы имени Кабанова. "Пока мы можем только предполагать. В больнице имени Кабанова лежит много пациентов. Возможно, им передавалась какая-то продукция из других регионов. Территория России неблагополучна по АЧС. У нас много очагов в Самаре, на Дальнем Востоке, в Еврейском автономном округе", - сказала она.
В свою очередь в региональном Минздраве отметили, что пищевые отходы лечебных учреждений на эпидемиологическую обстановку не влияют. При этом ответственность за их своевременную и качественную утилизацию несет подрядная организация, которая занимается вывозом отходов по договору.
"На первом этапе продукты доставляются в хозблок учреждений, после чего - на кухню в объеме, нужном для приготовления пищи. Все продукты имеют сертификаты соответствия. Далее все отходы, которые остаются на кухне, - очистки, скорлупа и прочее - отправляются в мусорные баки. Пациенты с коронавирусом никаким образом не контактируют с кухонной зоной или ее сотрудниками. Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляются на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.
В последний раз вспышка африканской чумы свиней в Омской области произошла три года назад. Очаги заболевания были зарегистрированы в 42 населенных пунктах 12 муниципальных районов и в Омске. Поголовье свиней сократилось на 20,6 тысячи. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в июле 2017 года, был снят только в ноябре.
Интерфакс