США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами

Минфин США в понедельник объявил о введении санкций против "связанных с Россией" граждан и компаний Украины, которые, по мнению Вашингтона, распространяли ложную информацию в отношении одного из кандидатов в преддверии президентских выборов 2020 года.

Семь физических лиц и четыре организации являются частью "связанной с РФ международной группы влияния", которая через СМИ и соцсети продвигала "ложные и обоснованные обвинения в коррупции и отмывании денег на Украине" в отношении действующих и бывших американских чиновников, говорится в релизе ведомства.

Эта группа, как отмечается в заявлении, связана с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом, которого Минфин называет "российским агентом". Против Деркача в сентябре 2020 года были введены персональные санкции за вмешательство в выборы.

"Российские кампании по дезинформации против американских граждан являются угрозой нашей демократии. США продолжат решительно защищать неприкосновенность нашей избирательной системы и избирательного процесса", - заявил глава Минфина Стивен Мнучин.

В санкционные списки с блокировкой всех активов и запретом на любые операции с гражданами и компаниями США, в частности, попали бывший прокурор Константин Кулик, депутат Рады Олександр Дубинский, бывший депутат Александр Онищенко и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко.

Они, как утверждает Минфин США в релизе, занимались "скоординированным распространением ложных и необоснованных обвинений", касающихся "одного из политических кандидатов" в Штатах.

Кулик, напомним, вел уголовные дела в отношении газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден - сын Джо Байдена.

Депутат Александр Дубинский в свою очередь обвинял Burisma в краже денег из украинского бюджета и выведении средств в офшоры. Он также прямо заявлял, что Хантер Байден получал вознаграждение за свои услуги деньгами, полученными преступным путем. По словам Дубинского, они были "украдены у граждан", а не получены в виде выручки компании.

За две недели до выборов обвинения в адрес cемьи Байденов стали появляться в американской прессе. The New York Post опубликовала переписку главы Burisma Вадима Пожарского с Хантером Байденом, где Пожарский предположительно просит о встрече с Байденом-страшим, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы.
Дональд Трамп в свою очередь открыто говорил, что Байден-младший мог использовать своего отца для лоббистской работы, поскольку тогда вице-президент как раз отвечал за политику США в отношении Украины.

Также под санкции попали граждане Украины Дмитрий Ковальчук, Антон Симоненко и Петр Журавель. Также в списке - ТОВ "Ера-Медиа", Информагентство Only News, Nabuleaks и ТОВ "Скептик" ("Бегемот Медиа").

 

Материалы партнёров

США обвинили Россию в попытке дискредитировать Байдена перед выборами - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru