В ЦБ подчеркнули, что не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций, ни пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю. Они, как и прежде, составляют 600 тыс. рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн рублей).
"Цель изменений — снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", — отметил регулятор.
В частности, банки будут выявлять и сообщать в финансовую разведку только о расчетных операциях с наличными своих клиентов. Кроме того, изменения позволят убрать избыточную нагрузку снизить с клиентов банков по запросу у них дополнительных документов и информации по операциям, которые совершались клиентами в других финансовых организациях.
10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые усиливают контроль за операции россиян с наличными.
В декабре минувшего года финансовый аналитик Александр Разуваев, комментируя данные законодательные изменения, отметил, что государство пытается нормализовать ситуацию и вести борьбу с теневыми финансовыми схемами.
Известия, РИА Новости