Алексей Навальный прокомментировал требование ФСИН заменить его условный срок на реальный

"Они это делают, потому что для них и для Путина персонально это такая психологическая вещь: они пытались меня убить — я выжил, и теперь они обиделись на меня и возмущены: "Что же ты, Алексей, как ты посмел не умереть? Раз ты не умер, мы будем грозить тебя посадить"", — сказал Навальный в эфире YouTube-канала "Навальный Live". Он подчеркнул, что считает требование ФСИН "странноватым", потому что его условный срок истек 30 декабря, а ЕСПЧ признал, что суд по делу "Ив Роше" нарушил его право на справедливое разбирательство.

Ранее Навальный сообщил, что ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера, который ему был назначен по делу "Ив Роше", на реальный. Карточка дела опубликована на сайте Симоновского районного суда Москвы.

Навальный также напомнил, что 29 декабря — последний день его условного срока по "делу Ив Роше". "Напоминаю, что я это дело выиграл у путинских властей в ЕСПЧ. Суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано. Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным", — написал Навальный.

"А самое смешное вот в чем. ФСИН выпустил даже специальный пресс-релиз. Суть которого в том, что они прочитали статью в медицинском журнале "Ланцет" о моем отравлении. Там написано, что из госпиталя меня выписали 20 сентября. А раз выписали, я должен к ним явиться. Но при этом они "не заметили" заголовка статьи: отравление химическим оружием "Новичок". Если статью в "Ланцете" признают на государственном уровне, то где, извините, уголовное дело по факту отравления?", — отметил он.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в хищении более 30 миллионов рублей у компании "Ив Роше". Оппозиционера приговорили к 3,5 годам условного срока, его брата — к 3,5 годам реального срока. Они отрицали вину и называли это дело политически мотивированным.

Как сообщил на своей странице в Twitter директор ФБК Иван Жданов, рассматривать требование ФСИН о замене условного срока на реальный Алексею Навальному будет судья Симоновского районного суда Москвы Юлия Окунева, которую юрист назвал "политической судьей".

 

Материалы партнёров

Алексей Навальный прокомментировал требование ФСИН заменить его условный срок на реальный - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru