"В пломбированном вагоне": как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию

В пломбированном вагоне: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию - Экономика и общество

В итоговых выпусках федеральных каналов только "Россия 1" рассказала о возвращении Алексея Навального и его задержании в аэропорту.

"Первый канал" вместо новостей о Навальном рассказывал о возвращении школьников с дистанционного обучения, прощании с Борисом Грачевским, возвращении беженцев в Нагорный Карабах и подготовке к инаугурации Джо Байдена в США.

На "России 1" в "Вестях недели" Дмитрий Киселев говорил о вакцинации от коронавируса, встрече Владимира Путина с главами Армении и Азербайджана, блокировке Дональда Трампа в соцсетях и военных действиях в Донецкой области. Руки до Алексея Навального дошли ближе к концу второго часа программы. За 2 минуты 20 секунду ведущий успел рассказать о том, как Навального доставили в аэропорт кортежем больше, чем у Меркель, дать слово ФСИН и вскользь (без картинки) сообщить о задержании оппозиционера по прилету. Назывался сюжет "В пломбированном вагоне".

В дневном выпуске программы "Сегодня" по НТВ рассказывали о заключенных мультипликаторах в Ульяновской области, прощании с Грачевским и затонувшем сухогрузе в Черном море. В "Итогах недели" с Ирадой Зейналовой речь шла о Трампе, вакцинации, итогах президентских выборов Молдавии и ситуации в Нагорном Карабахе.

Единственный канал, который рассказал о задержании Навального в эфире, — "Россия 24". Сюжету посвятили 47 секунд итогового за день выпуска "Вестей".

При этом сюжет о задержании оппозиционера занимает главную страницу многих международных изданий. "Би-би-си", CNN, Bloomberg, The Guardian, Deutsche Welle и CNBC поместили эту новость на первую полосу, у Reuters и The New York Times она находится среди главных материалов дня.

Алексей Навальный вернулся из Германии, где он проходил лечение, в Россию 17 января. Самолет с ним и его женой Юлией в последний момент сменил курс и приземлился в "Шереметьево", а не "Внуково", где его ждали сторонники. На паспортном контроле оппозиционера задержали, не объяснив причин и не пустив к нему адвоката. ФСИН заявила, что он неоднократно нарушал испытательный срок и будет задержан, пока суд не изберет для него меру пресечения. Ранее ведомство обратилось в суд с требованием заменить условный срок Навального по делу "Ив Роше" на реальный.

 
Top.Mail.Ru