"Газпром" допустил приостановку "Северного потока — 2" из-за политических рисков

Газпром допустил приостановку Северного потока — 2 из-за политических рисков - Экономика и общество

"Газпром" может приостановить реализации или полную отмену проектов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" в случае резкой смены политической ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на меморандум к новому размещению бондов холдинга.

В "Газпроме" пояснили, что при реализации указанных международных проектов продолжают сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах. Это приводит к напряжению между странами и изменению позиций партнеров, а также регулирующих органов в отношении различных аспектов проектов, уточняет компания.

"В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", — говорится в меморандуме.

Ранее агентство DPA со ссылкой на пресс-секретаря министерства экономики и энергетики Германии сообщило, что правительство США планирует 19 января ввести санкции против российского судна-трубоукладчика "Фортуна", которое участвует в строительстве газопровода "Северный поток — 2".

"Северный поток — 2" — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м. газа в год. Оператор строительства, компания Nord Stream 2 AG, принадлежит "Газпрому". Против компаний, участвующих в проекте, в 2019 г. США ввели санкции, а годом позже уточнили, что ограничения будут касаться и тех, кто обслуживает участников строительства. В Берлине такие действия Вашингтона называют вмешательством во внутренние дела, в Москве — проявлением нечестной конкуренции.

 
Top.Mail.Ru