В "Газпроме" пояснили, что при реализации указанных международных проектов продолжают сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах. Это приводит к напряжению между странами и изменению позиций партнеров, а также регулирующих органов в отношении различных аспектов проектов, уточняет компания.
"В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", — говорится в меморандуме.
Ранее агентство DPA со ссылкой на пресс-секретаря министерства экономики и энергетики Германии сообщило, что правительство США планирует 19 января ввести санкции против российского судна-трубоукладчика "Фортуна", которое участвует в строительстве газопровода "Северный поток — 2".
"Северный поток — 2" — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м. газа в год. Оператор строительства, компания Nord Stream 2 AG, принадлежит "Газпрому". Против компаний, участвующих в проекте, в 2019 г. США ввели санкции, а годом позже уточнили, что ограничения будут касаться и тех, кто обслуживает участников строительства. В Берлине такие действия Вашингтона называют вмешательством во внутренние дела, в Москве — проявлением нечестной конкуренции.
Ведомости