Атлет Данил Лысенко сдавал допинг-тесты в несуществующей клинике в Москве

Атлет Данил Лысенко сдавал допинг-тесты в несуществующей клинике в Москве - Экономика и общество

Российский прыгун в высоту Данил Лысенко сдавал тесты на допинг в несуществующей клинике в Москве. К такому выводу пришли следователи следственного органа по легкой атлетике — Athletics Integrity Unit — A.I.U. (Подразделения по обеспечению честности в легкой атлетике), пишет The New York Times (перевод — InoPressa).

Отмечается, что "тесты были центральным элементом предоставленного Россией объяснения того, почему антидопинговые службы не смогли найти Лысенко весной 2018 года".

"Однако даже по российским стандартам история лихорадочной — и в конечном итоге неудавшейся — попытки объяснить местонахождение Данила Лысенко руководящему органу легкой атлетики может быть отдельной историей", — полагает газета.

"Как заявили следователи (A.I.U. — прим. „Росбалта"), здание по московскому адресу клиники, где было сделаны фальшивые тесты, было снесено в 2017 году. Изображение места, демонстрируемое на Google Maps, было сделано в 2019 году. Больница была фальшивкой. Так же как и анализы, оправдания и даже имена врачей в медицинских документах Лысенко", — пишет издание.

В докладе, который был опубликован на этой неделе, подчеркивается "не только то, насколько наглой может быть Россия в своих усилиях по воспрепятствованию антидопинговым расследованиям, и то, что высшие российские чиновники часто играют неотъемлемую роль в таких схемах, но и то, на что должны идти спортивные органы, чтобы выявить ложную информацию".

В рамках своего расследования, сообщил A.I.U. , были опрошены 22 свидетеля, переведены 7 тыс. документов и получены 6 терабайт данных, связанных с этим делом, после изъятия телефонов и жестких дисков компьютеров, используемых Лысенко и российскими чиновниками.

"Восстановив файлы, которые были поспешно удалены перед передачей, в том числе электронные письма и голосовые сообщения, которые отправлялись на таких платформах, как WhatsApp, следователи смогли воссоздать лихорадочные закулисные усилия, чтобы помочь Лысенко избежать порицания", — отмечает газета.

Следователи немедленно потребовали у спортсмена полную медицинскую карту, а также контактную информацию врачей, которые его лечили. "Это привело к бешеной череде звонков, текстовых сообщений и электронных писем между россиянами и, в конечном итоге, привело к запросу, чтобы Лысенко прошел серию тестов и сканирований — где бы он ни находился — которые можно было бы использовать вместо тех, которые, как он утверждал, он прошел в Москве", — сообщается в статье.

"Лысенко прошел тесты в августе 2018 года в учреждении в своем родном городе Бирске, где он тренировался в то время, а затем, под давлением президента федерации Шляхтина, немедленно отправил результаты обратно в Москву. Когда они прибыли, чиновники обеспечили, чтобы они были датированы задним числом и выглядели так, как будто они поступили из вымышленного учреждения — теперь именуемого в документах как SD Clinic — и Лысенко передал документы международным легкоатлетическим чиновникам", — добавляет издание.

"Выводы расследования заключаются в том, что SD Clinic не существовало", — говорится в докладе.

 
Top.Mail.Ru