В Петербурге победивших COVID предложили бить током для тренировки дыхания

В Петербурге победивших COVID предложили бить током для тренировки дыхания - Экономика и общество

Ученые Института физиологии им. Павлова разработали метод восстановления двигательной функции с помощью стимуляции спинного мозга током.

В перспективе методика может быть использована для стимулирования дыхательной функции у пациентов, которые переболели COVID-19. Предварительные исследования уже проведены, сообщил заведующий лабораторией физиологии движений института Юрий Герасименко.

"Оказалось, что можно управлять параметрами дыхания стимуляцией спинного мозга, исследование показало, что у постковидных пациентов увеличиваются параметры вдоха и выдоха. Мы пытаемся понять, как управлять вдохом и выдохом, чтобы создать специальную систему тренировок с использованием стимуляции спинного мозга", — уточнил Герасименко (цитата по "Интерфакс").

При этом профессор подчеркнул, что метод стимулирования спинного мозга током для восстановления функций организма пока не утверждён как технология лечения.

Ранее "ДП писал о том, что молодым учёным из Петербурга удалось совершить прорыв в микробиологии: они обнаружили амилоидные белки у растений и симбиотических бактерий и объяснили их значение.

 
Top.Mail.Ru