В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса - Экономика и общество

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса, разработанная Центром им. Чумакова, которая получила название "КовиВак". Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Зарегистрирована третья [российская] вакцина — "КовиВак". Ее разработал Центр им. Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот", — сказал он.

Что касается других вакцин, произведено 10 млн доз "Спутник V" и 80 тыс. доз "Эпиваккороны", сообщил премьер.

Глава кабмина отметил, что для людей, желающих сделать прививку, организована запись через портал госуслуг, а по всей стране открыто более 4 тыс. пунктов вакцинации. "Еще раз напоминаю, что каждый регион должен быть полностью готов к приемке, хранению и распределению препаратов, чтобы у тех, кто хочет сделать прививку, не возникало никаких сложностей", — подчеркнул премьер.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что вакцина "КовиВак" во время клинических исследований показала безопасность и эффективность. По его словам, широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе.

Кроме того, министр заявил, что новая вакцина создана по классической технологии и содержит инактивированный вирус. "Таким образом, в нашем арсенале имеются три вакцины, которые благодаря своим характеристикам позволят нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан", — добавил он (цитата по "РИА Новости").

В конце января Мишустин говорил, что вакцина от Центра им. Чумакова поступит в гражданский оборот в феврале. "В ближайший месяц она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит, защитить еще больше людей от коронавируса", — сказал тогда он.

В России 18 января по поручению Путина началась массовая вакцинация жителей. Для этого используют две зарегистрированные отечественные вакцины — препарат "Спутник V" от Центра им. Гамалеи и пептидную вакцину "ЭпиВакКорона" от "Вектора". 15 января вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о том, что вскоре должен быть готов препарат Центра Чумакова.

 
Top.Mail.Ru