Трагедия в Норильске: обрушение на горно-обогатительной фабрике

Трагедия в Норильске: обрушение на горно-обогатительной фабрике - Экономика и общество

В Норильске на горно-обогатительной фабрике ООО "Медвежий ручей" обрушилась часть строений. Под завалами остаются люди, по состоянию на 10:00 мск известно о двух погибших. Подробности — в материале "Известий".

Что произошло

В субботу, 20 февраля, в 4:15 по местному времени на предприятии обрушились три галереи дробильного цеха, а также частично складские помещения, где проводились ремонтные работы по усилению конструкций. В здании ранее были обнаружены дефекты конструкции, что и вызвало необходимость проведения ремонта, начавшегося 8 февраля (данные ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии). Площадь обрушения, по данным МЧС, составила около 1 тыс. кв. м.

Под завалами, по данным СКР, остались восемь человек, местонахождение двоих с большой долей вероятности установлено. Еще два пострадавших сумели выбраться самостоятельно, четверых раскопали спасатели (один из них скончался в машине скорой помощи). Пять человек госпитализированы в норильскую межрайонную больницу № 1 и находятся, по данным минздрава Красноярского края, в тяжелом состоянии. "В норильской межрайонной больнице № 1 развернуто шесть операционных. Привлечено шесть бригад специалистов-травматологов, анестезиологов-реаниматологов, нейрохирургов. Медицинская помощь оказывается в полном объеме", — заявил представитель регионального минздрава. По предварительным данным, пострадавшие — работники подрядной организации ООО "Норильскникельремонт".

Где это случилось

Горно-обогатительная фабрика ООО "Медвежий ручей" находится в Норильске по адресу улица Горная, 27. Юридический адрес компании — улица Горная, 13, среднесписочный состав работников — 1675 человек, уставный капитал — 19 953 545 920 рублей. Генеральный директор — Михайлов Анатолий Анатольевич (данные базы "РБК-компании"). Компания находится на 10-м месте по размеру выручки в регионе и на втором — в отрасли (данные СБИС). Компания входит в состав ПАО "Норникель".

В ООО "Медвежий ручей" также входят карьер "Медвежий ручей" (открытая добыча руды), рудник "Заполярный" (подземная добыча), хвостохранилище № 1 и хвостохранилище "Лебяжье". После катастрофы фабрика продолжает работу в ограниченном режиме. Предприятие оборудовано современными системами управления производством, новейшая была введена в строй на этой неделе.

Что делается для спасения людей

На месте обрушения работают 195 человек, задействованы 57 единиц спецтехники. В настоящее время поисковые работы продолжаются. С целью установления причин и обстоятельств произошедшего, координации деятельности спасательных служб и правоохранительных органов на место происшествия выехал прокурор города Норильска Владимир Большунов. В беседе с "Известиями" он сообщил о ведении прокурорской проверки по факту обрушения. По материалам проверки уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ"). Материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела и результаты проверки поставлены на личный контроль прокурора края. ПАО "Норникель" оперативно информировало общественность об инциденте и выразило официальные соболезнования семьям и близким погибших.

Кроме того, свое расследование причин катастрофы начал и Ростехнадзор. Для этого будет создана специальная комиссия, в которую войдут сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора, представители предприятия, страховой организации и органов местного самоуправления.

Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Сергей Зыблев, "разбор завалов еще продолжается, поэтому о проверках пока говорить рано. Ситуация находится на контроле у губернатора. Ему докладывают, как идет поисково-спасательная операция и осуществляется разбор завалов. По его поручению подключены силы ГО и ЧС края". По словам Зыблева, глава региона Александр Усс в настоящее время находится в командировке в Москве. "Там запланировано подписание соглашения по социально-экономическому развитию Норильска с "Норильским никелем", администрацией города Норильска и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Пока что информации о том, что из-за ЧП будет отменено подписание соглашения, не поступало. Мы по-прежнему его ждем", — подчеркнул Зыблев.

 
Top.Mail.Ru