На юге России впервые в мире обнаружен птичий грипп у человека

На юге России впервые в мире обнаружен птичий грипп у человека - Экономика и общество

Птичий грипп выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Это первый случай обнаружения вируса у человека в мире. Об этом 20 февраля сообщила глава Роспотребнадзора.

"В российской лаборатории впервые лабораторно подтверждён первый случай инфицирования человека птичьим гриппом А H5N8. Учёными Центра "Вектор" выделен генетический материал данного гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге РФ, где в декабре 2020 года была зарегистрирована вспышка", — сообщила Попова во время брифинга, который транслировал телеканал "Россия 24".

Она добавила, что "все риски были минимизированы, и дальнейшего развития эта ситуация не получила". У заразившихся хорошее самочувствие, клиническое течение болезни было "очень лёгким", заболевание закончилось "достаточно быстро". Учёные обнаружили в организме всех семи работников птицефабрики иммунный ответ.

Своевременное обнаружение вируса гриппа А H5N8 в организме человека Попова назвала "победой российского эпиднадзора" и российских учёных.

"Вирус преодолел межвидовой барьер, но от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передаётся", — заверила главный санитарный врач РФ.

С 1997 года вирусы птичьего гриппа инфицируют и диких, и домашних птиц. В прошлом году было зафиксировано около 1500 очагов этого гриппа на территории 41 страны, по большей части в Европе.

 
Top.Mail.Ru