В Среднеуральский женский монастырь приехал вооруженный ОМОН

В Среднеуральский женский монастырь приехал вооруженный ОМОН - Экономика и общество

В Среднеуральский женский монастырь, которым руководил арестованный бывший схиигумен Сергий, приехал ОМОН. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в монастыре.

По информации издания, на территории обители находится около 50 вооруженных человек. Они не предъявляли документов и не объясняли причин своего визита.

"Около двух часов ночи они ворвались в кельи, жилые помещения, били окна, не объясняя причин. Особенно тщательно обыскивали Иоанна-Богословский монастырь, в котором проживают некоторые священнослужители и монахи. Все это время сестры находятся на 30-градусном морозе на улице. Священников и монахинь силовики разделили друг от друга", — цитирует издание собеседника.

Адвокат бывшего схиигумена Сергия Светлана Герасимова сообщила, что силовики разыскивают келейника ее подзащитного отца Силуана. По ее данным, на 26 февраля, был назначен его допрос.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге работает следственная группа второго отдела по расследованию особо важных дел СКР. Этот отдел занимается расследованием уголовного дела в отношении Сергия. На допрос были вызваны 25 монахинь, каждая из которых отказалась давать показания.

"Руководитель следственной группы заявил, что прямого отношения они к этому не имеют. Сказали, что оперативники выполняют оперативные мероприятия. Насколько я понимаю, сопровождает это мероприятие ФСБ во взаимодействии с ОМОНом", — сообщил изданию адвокат Дмитрий Савченко.

Напомним, в конце декабря Басманный суд Москвы отправил отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия в СИЗО на два месяца. Он был задержан во время штурма Среднеуральского женского монастыря, который он захватил весной этого года.

Ему предъявлено обвинение по трем статьям: склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Первое обвинение, вероятно, связано с проповедью, опубликованной на канале его соратника Всеволода Могучева. В этом видео Сергий спрашивал прихожан, готовы ли они умереть за него и Россию.

С весны 2020 года схиигумен Сергий начал в проповедях и заявлениях отрицать пандемию коронавируса и призывать не подчиняться требованиям Роспотребнадзора и церковного руководства, связанных с противоэпидемическими мерами.

Летом патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил Сергия сана схиигумена после соответствующего решения епархиального суда.

 
Top.Mail.Ru