"Собеседник" связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене

Собеседник связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене - Экономика и общество

Издание "Собеседник" обнаружило серию сделок с заинтересованностью, которые могли привести к приватизации крупного госпредприятия из Иваново в интересах семьи премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Историю о том, как некогда прибыльное предприятие было продано в разы дешевле себестоимости, ушло в многомилионные убытки и было в итоге обанкрочено, "Собеседник" опубликовал сегодня.

Государственное ОАО "Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта № 1" ("Ивановское ППЖТ № 1"), которым руководил Сергей Церазов, было продано на торгах в апреле 2008 года за 146 млн рублей, что было немногим больше годовой выручки предприятия за вычетом НДС и обязательных платежей. Покупателем выступила компания "ЭнергоТехноСнаб", которую возглавлял Сергей Ниязов. Всего через месяц полученные акции были перепроданы компании "Глобал Трейд Инвест" Андрея Королева, а через год компанию превратили в ООО и снова продали: офшорам "Копре Лтд" и "Модерн Тайм Файнэнс Корп", а также бизнесменам Сергею Малофееву и Александру Корешову.

В 2010 году Росимущество выяснило, что приватизация прошла по заниженной стоимости и с нарушением законодательства. Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа поддержал Росимущество, но решил, что последние владельцы являются "добросовестными приобретателями истребуемого имущества", а значит государству компанию не вернут. В дальнейшие годы выручка "ППЖТ № 1" стремительно падала, а по данным СПАРК, в 2017 году компания показала рекордный убыток в 312 млн рублей за счет "прочих расходов" и ушла в процедуру банкротства из-за 555 млн рублей долга перед кредиторами.

"Собеседник" выяснил, что участники сделок с "ППЖТ № 1" связаны с активами бывшего зятя Михаила Мишустина Александра Удодова. Так, последний директор госпредприятия Сергей Церазов после приватизации стал соучредителем "Глобал Трейд Инвест", перекупавшей предприятие, а потом ушел на работу в другие фирмы Удодова, как и директор фирмы Андрей Королев. "ЭнергоТехноСнаб", выкупившее "ППЖТ № 1" на торгах, в составе "Стройиндустрии" перешло под контроль "Комплектинвестстроя". Им владел Александр Удодов и "добросовестный покупатель" госпредприятия "Модерн Тайм Файнэнс Корп".

Офшор "Копре Лтд" владел элитными квартирами, где сейчас живут сыновья Михаила Мишустина: как пишет "Собеседник", стоимость этих квартир превышает 350 млн рублей, то есть вдвое выше, чем у ивановского предприятия при приватизации. Сергей Ниязов, купивший "ППЖТ № 1" первым, теперь гендиректор компании "Гарантия", которая владеет двухэтажным зданием ресторана на Тверском бульваре, где находится ресторан "Симач". Им, в свою очередь, владеют известный ресторатор Александр Новиков, сестра Мишустина Наталия Стенина и ее уже бывший муж Александр Удодов. Развод Удодов и Стенина оформили в конце прошлого года.

 
Top.Mail.Ru