"Спутник V" зарегистрировали в Молдавии

Спутник V зарегистрировали в Молдавии - Экономика и общество

Вакцину "Спутник V" зарегистрировали в Молдавии для использования на территории республики, сообщил в пятницу, 26 февраля, лидер Партии социалистов в стране, экс-президент Игорь Додон.

"Несколько минут назад в Республике Молдова была официально зарегистрирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V". Поставки препарата в Молдову начнутся уже очень скоро", — написал он в своем Telegram-канале.

Додон подчеркнул, что успешная регистрация вакцины в стране состоялась вопреки попыткам администрации избранного президента Молдавии Майи Санду помешать этому.

"Выражаю искреннюю благодарность российским партнерам за открытость и готовность помочь Молдове и ее населению", — добавил экс-глава государства.

В ноябре прошлого года Додон заявил, что готов одним из первых привиться российским препаратом "Спутник V". Он отметил, что в республику ожидается поставка примерно 100 тыс. доз российской вакцины, часть из которых будут передана в Приднестровье, сообщало "РИА Новости".

Первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе прошлого года. Ее разработали специалисты Центра имени Гамалеи на основе изученной и проверенной платформы аденовирусных векторов человека.

Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев — 100%.

"Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по числу полученных одобрений государственными регуляторами. В настоящее время препарат зарегистрирован в России, Белоруссии, Аргентине, Киргизии, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Ливане, Мьянме, Бахрейне, Парагвае, Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Черногории, Республике Гвинея, Тунисе, Боливии, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Пакистане, Монголии, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сирии, Гайане, Египте, Гватемале и Гондурасе.

 
Top.Mail.Ru