В Госдуму внесли закон о штрафах до ₽200 тыс. за сбои в предоставлении услуг ЖКХ

В Госдуму внесли закон о штрафах до ₽200 тыс. за сбои в предоставлении услуг ЖКХ - Экономика и общество

В Государственную думу внесли законопроект о штрафах до 200 тыс. рублей за сбои в предоставлении услуг ЖКХ населению. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы проекта закона — группа депутатов от "Единой России" — предлагают внести изменения в статью 7.23 КоАП РФ. Согласно действующей норме за нарушение "нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами" предусмотрен штраф о 500 до 1000 рублей для должностных лиц, от 5000 до 10000 рублей — для юридических лиц. "Размер штрафа не индексировался, начиная с 2007 года. Как показала правоприменительная практика размер штрафа не является существенным для ресурсоснабжающих организаций (РСО). При этом небольшой размер штрафа за подобные нарушения для РСО порождает, с одной стороны — безответственность руководителей РСО, с другой — многочисленные обоснованные жалобы граждан", — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для РСО: при первом нарушении должностные лица будут подвергнуты административному штрафу в размере от 4 до 10 тыс. рублей, юридические — от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении должностных лиц предлагается штрафовать на 15-30 тыс. рублей, штраф для юридических лиц может составлять от 50 до 200 тыс. рублей.

"Предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные РСО. Законопроект официально поддержали 76 субъектов РФ", — сказано в пояснительной записке проекта закона.

 
Top.Mail.Ru