реклама

Министр туризма Турции экстренно прибыл в Москву: решается вопрос закрытия Турции для россиян

В понедельник, 12 апреля, ожидаются интенсивные переговоры турецких министров по культуре и туризму Мехмета Эрсоя и иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, которые экстренно прилетели в Москву, с их российскими коллегами. На них турецкие чиновники попытаются не допустить закрытия Турции для российских туристов и прекращения авиасообщения. Об этом сообщают в понедельник турецкие газеты, в частности туристическое издание Turizmgazetesi, передает Tourprom.ru.

Как отмечают турецкие журналисты, ситуация в туристическом секторе Турции накалена до предела из-за полной неопределенности в вопросе закрытия Турции. От себя добавим, что в точно таком же напряжении находятся российские туроператоры, турагентства, а также их туристы: дело в том, что пока никакой реальной альтернативы Турции в качестве массового зарубежного направления на предстоящий летний сезон в России просто нет, а свои внутренние курорты уже и так переполнены.

Эксперты турецкого издания поясняют, что эта неопределенность длится с прошлой пятницы, когда ожидалось какое-либо конкретное решение по Турции со стороны кабинета министров Мишустина, однако его так и не последовало. Зато состоялся разговор Путина и Эрдогана, во время которого последний пообещал обеспечить эпидемиологическую безопасность на курортах Турции для российских отдыхающих. Однако внятного и однозначного заверения Кремля о том, что закрывать Турцию Россия не будет, так и не последовало.

Зато ближе к вечеру пятницы "Известия", ссылаясь на свой источник в Минтрансе, написали, что закрытие Турции предполагается объявить с 12 апреля. И эта информация вызвала настоящую панику на турецком туристическом рынке.

В субботу в костер сомнений свою порцию "бензина" подлило Главное управление гражданской авиации Турции, написавшее в своем "Твиттере", что "никаких официальных решений о прекращении полетов принято не было". Безусловно, чиновники, наоборот, хотели успокоить общественность, но наученные читать между строк эксперты сразу обратили внимание, что это сообщение не является опровержением, а лишь констатацией факта, ведь на момент субботы Россия действительно не останавливала авиасообщение с Турцией, а по данным "Известий", это ожидается лишь в понедельник, 12 апреля.

И вот высшие чиновники Турции, ответственные за туризм и внешнюю политику, экстренно прибыли в Москву. Очевидно, им предстоят непростые переговоры, ведь в Турции действительно крайне неблагоприятная ситуация с эпидемией коронавируса, причем в основном его британского штамма, более заразного и опасного. Подробности читайте в материале "Эпидемиологическая ситуация в Турции на 10 апреля: штаммы коронавируса стремительно распространяются".

Но еще более осложняет переговоры министров тот политический фон, который сложился в прошедшие выходные благодаря Эрдогану. Как подчеркивают в Turizmgazetesi, как раз накануне этих важных переговоров турецкий президент на встрече с Зеленским сделал ряд неприемлемых для России заявлений, прежде всего по Крыму и военному сотрудничеству с Украиной. Как подчеркнул Эрдоган, "его принципиальная позиция – непризнание "аннексии" Крыма", – цитирует его РИА "Новости". Очевидно, что на таком фоне выбить отсрочку или тем более вообще отмену закрытия Турции для российских туристов министрам будет крайне сложно.

Так что всем заинтересованным сторонам остается ждать в понедельник итогов этих переговоров.

 
реклама
Top.Mail.Ru