Страны G7 обеспокоены "наращиванием войск РФ" на границе с Украиной

Страны G7 обеспокоены наращиванием войск РФ на границе с Украиной - Экономика и общество

Страны призвали Россию "прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами"

Страны Группы семи (G7) обеспокоены якобы "продолжающимся наращиванием российских войск" на границе с Украиной и в Крыму. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении внешнеполитических ведомств государств "семерки".

"Мы, министры иностранных дел G7 и верховный представитель ЕС [по иностранным делам и политике безопасности], глубоко озабочены продолжающимся крупным наращиванием российских военных сил на границе с Украиной, - отмечается в сообщении МИД Великобритании, которая в этом году председательствует в объединении. - Такие масштабные передвижения войск без предварительного оповещения представляют угрозу и дестабилизируют ситуацию. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами".

В частности, в заявлении содержится призыв к России "соблюдать принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и обязательства относительно транспарентности в вопросе передвижения войск". При этом страны G7 вновь подтвердили "решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Кроме того, "семерка" поддержала "усилия Франции и Германии по обеспечению имплементации минских соглашений в рамках нормандского формата". "Мы призываем все стороны принять конструктивное участие в работе трехсторонней Контактной группы для укрепления режима прекращения огня", - говорится в совместном документе.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксируются перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга.

 
Top.Mail.Ru