МИД России предлагает продлить отсрочку выплаты долгов беднейшими странам

МИД России предлагает продлить отсрочку выплаты долгов беднейшими странам - Экономика и общество

Министерство иностранных дел предлагает продлить отсрочку по выплатам долгов развивающихся стран из-за пандемии. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Александр Панкин на Экономическом и социальном совете ООН, посвящённом финансированию развития, передаёт ТАСС.

По его словам, коронавирусная пандемия нанесла ощутимый ущерб экономикам развивающихся стран и государств с низким уровнем жизни. "Многие из них столкнулись с затруднённым доступом к международному финансированию, что в очередной раз продемонстрировало недостатки действующей модели мировой финансовой архитектуры и глобального финансового управления", — сказал замминистра.

Российское внешнеполитическое ведомство готово обсуждать "продление инициативы по приостановлению обслуживания долговых обязательств беднейшими странами", отметил Панкин. По его словам, данной инициативой уже воспользовались 40 государств с развивающейся экономикой.

Ранее, 31 марта Всемирный банк опубликовал данные о долговых обязательствах иностранных государств перед Россией. Согласно информации ВБ, РФ занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран. Так, на конец 2019 года задолженность перед нашей страной имели 30 развивающихся стран на общую сумму около 22,9 млрд долларов. Так, самый крупный кредит Россия предоставила Беларуси, он составил почти 8,1 млрд долларов.

В конце прошлого года государства подписали межправительственное соглашение о предоставлении Минску ещё одного кредита в размере 1 млрд долларов. В сентябре сообщалось, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. В Кремле позднее отметили, что часть займа предназначена для рефинансирования прежних долгов республики перед РФ.

Также в числе заёмщиков России оказались Бангладеш, Индия, Вьетнам, Эфиопия, Сомали, Мозамбик и другие государства.

Ранее ООН сообщала, что мировая экономика из-за пандемии коронавируса испытала крупнейший за последние 90 лет спад, затронувший самые уязвимые слои общества. Из-за этого достижение целей устойчивого развития в беднейших странах может замедлиться на 10 лет.

 
Top.Mail.Ru