Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства

Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства - Экономика и общество

Лесные участки могут разрешить использовать для размещения некапитальных строений для хранения, перегрузки и переработки рыбы. Соответствующий законопроект (№ 1064136-7) Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию во втором чтении.

Законопроект разработан Правительством и предлагает дополнить Лесной кодекс статьёй 38.1 "Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства". Предусматривается, что леса будут использовать для рыбного хозяйства за счёт предоставления лесных участков в аренду или установления публичного сервитута.

При этом договор аренды будут заключать без проведения торгов. В кабмине полагают, что это обеспечит людям и компаниям, обладающим правом на вылов водных биологических ресурсов, гарантированный доступ к лесным участкам. Документ разрешает размещать на лесных участках, предоставленных для рыбного хозяйства, некапитальные строения, сооружения, предназначенные для хранения, обработки, перегрузки и хранения водных биоресурсов, а также для производства рыбной продукции. Рубки на таких участках будут запрещены, а за пользование ими придётся платить, что делает невыгодным аренду земель большой площади.

По словам замминистра природных ресурсов, главы Рослесхоза Сергея Аноприенко, разработка проекта вызвана многочисленными обращениями рыболовов, рыбодобывающих компаний - на своём лицензированном участке они добывают рыбу, а пристать к берегу и просушить сети не имеют права. "Ни о каких заводах и перерабатывающих мощностях речи не идёт, — подчеркнул Аноприенко. — Речь идёт о минимальных бытовых условиях для рыболовов".

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства предложило до конца года субсидировать льготные железнодорожные перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.

 
Top.Mail.Ru