Две трети россиян не поддержали использование заимствований в речи

Две трети россиян не поддержали использование заимствований в речи - Экономика и общество

Две трети россиян не одобряют использования слов, заимствованных из других языков. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного во вторник, 13 апреля.

Так, 67% граждан заявляют о важности использования русских слов и терминов. Почти четверть респондентов полагает, что иностранные слова необходимо заимствовать, еще 10% затруднились с ответом.

Более половины опрошенных подчеркнули, что использование заимствованных слов в дружеском и деловом общении скорее угрожает развитию родного языка, 30% утверждают, что это путь для развития. 16% россиян затруднились ответить.

Около 50% опрошенных заявили, что не используют иностранные слова в речи, 45% же время от времени произносят их. Каждый день заимствованную лексику применяет примерно каждый пятый россиянин. При этом 54% людей спокойно относятся к обилию зарубежных терминов, 27% такая особенность раздражает, 17% скрывают свое недовольство по этому поводу и 18% не замечают этого.

Кроме того, 55% опрошенных думают, что в странах Европы скорее не произносят русские слова в речи, треть выразила несогласие с таким заявлением, 12% затруднились ответить.

Как считают 48% респондентов, за минувшие 10 лет число знающих или изучающих русский язык скорее выросло, четверть полагает, что это число уменьшилось. По мнению 17% россиян, оно не изменилось.

Опрос проводился 31 марта, его участниками стали 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

В конце ноября 2020 года опрос АРФГ и Института русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке экспертов Финансового университета при правительстве РФ и Молодежной финансовой лиги показал, что подавляющее большинство россиян (80%) испытывают сложности с пониманием финансовых терминов. Особенно плохо граждане знают определения, связанные с мошенническими действиями: фишинг, скимминг, снифферинг, траппинг. Последние понятия известны всего лишь 7–12% россиян.

 
Top.Mail.Ru