Две трети россиян не поддержали использование заимствований в речи

Версия для печати

Две трети россиян не одобряют использования слов, заимствованных из других языков. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного во вторник, 13 апреля.

Так, 67% граждан заявляют о важности использования русских слов и терминов. Почти четверть респондентов полагает, что иностранные слова необходимо заимствовать, еще 10% затруднились с ответом.

Более половины опрошенных подчеркнули, что использование заимствованных слов в дружеском и деловом общении скорее угрожает развитию родного языка, 30% утверждают, что это путь для развития. 16% россиян затруднились ответить.

Около 50% опрошенных заявили, что не используют иностранные слова в речи, 45% же время от времени произносят их. Каждый день заимствованную лексику применяет примерно каждый пятый россиянин. При этом 54% людей спокойно относятся к обилию зарубежных терминов, 27% такая особенность раздражает, 17% скрывают свое недовольство по этому поводу и 18% не замечают этого.

Кроме того, 55% опрошенных думают, что в странах Европы скорее не произносят русские слова в речи, треть выразила несогласие с таким заявлением, 12% затруднились ответить.

Как считают 48% респондентов, за минувшие 10 лет число знающих или изучающих русский язык скорее выросло, четверть полагает, что это число уменьшилось. По мнению 17% россиян, оно не изменилось.

Опрос проводился 31 марта, его участниками стали 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

В конце ноября 2020 года опрос АРФГ и Института русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке экспертов Финансового университета при правительстве РФ и Молодежной финансовой лиги показал, что подавляющее большинство россиян (80%) испытывают сложности с пониманием финансовых терминов. Особенно плохо граждане знают определения, связанные с мошенническими действиями: фишинг, скимминг, снифферинг, траппинг. Последние понятия известны всего лишь 7–12% россиян.

Известия

Показать больше