Чехия отказалась от российской АЭС после скандала с "Петровым и Бошировым"

Чехия отказалась от российской АЭС после скандала с Петровым и Бошировым - Экономика и общество

Власти Чехии планируют исключить "Росатом" из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" после выяснения обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, к которому, как утверждают власти республики, причастны российские спецслужбы.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в воскресенье вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Участие "Росатома" в конкуре вместе с американской Westinghouse, французской EDF и южнокорейской KHNP "представляется маловероятным", сообщил Гавличек, добавив, что инцидент в Врбетице "совершенно точно повлечет последствия", если подтвердится.

Он добавил, что официальное решение правительства ожидается через несколько дней.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел страны, совмещающий эту должность с постом главы МВД, Ян Гамачек заявили, что правительство Чехии обладает доказательствами причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице.

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России, имеющих при себе несколько паспортов, в том числе на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года.

17 апреля, Прага объявила, что высылает 18 российских дипломатов и намерена "привлечь к отвественности" виновников инцидента, который закончился с человеческими жертвами. В ответ российский МИД объявил персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовал, чтобы они в течение суток покинули Москву.

"Росатом" три недели назад получил одобрение чешского правительства, чтобы поучаствовать в конкурсе за контракт стоимостью 6 млрд евро, в рамках которого требуется заменить один из четырех энергоблоков построенной еще в 1980х АЭС.

Работы на станции, обеспечивающей 20% потребностей Чехии в энергии, должны начаться не позднее 2029 года и завершиться вводом реактора в испытательный режим в 2036-м.

На начало года в портфеле "Росатома" были иностранные проекты на общую сумму 11 млрд долларов. В прошлом году был запущен первый энергоблок Белорусской АЭС. Работы велись также на проектах строительства АЭС "Аккую" в Турции и на втором блоке станции "Руппур" в Бангладеш.

Зарубежная выручка его дочерней структуры госкорпрорации - электроэнергетического дивизиона - "Росэнергоатома" увеличилась в 2020 году вдвое, до 46 млрд рублей.

 
Top.Mail.Ru