Согласование проектной документации с Центром радиационной безопасности Финляндии (STUK) потребовало дополнительных ресурсов и времени, уточняет Yle.
Изначально Fennovoima планировала получить разрешение на строительство АЭС в 2017 году, затем — в 2021 году, теперь этот срок переносится на первую половину 2022 года. Предполагается, что строительство объекта начнётся не ранее 2023 года, а ввод в эксплуатацию произойдёт не ранее 2029 года. Fennovoima уже предоставила в Министерство труда и экономического развития Финляндии отчет о продвижении проекта, который необходим для выдачи лицензии на строительство.
Вырастут и расходы на реализацию проекта. Если ранее сообщалось, что АЭС обойдется компании в 6,5 — 7 млрд евро, новая смета может вырасти на 1 млрд евро.
АЭС "Ханхикиви" будет возведена на севере Финляндии, энергоблок мощностью 1,2 ГВт должен быть сооружен по российской технологии ВВЭР-1200. "Росатом" планировал профинансировать строительство на €5 млрд, из них €2,4 млрд — из Фонда национального благосостояния.
Ранее глава "Росатома" Алексей Лихачев отмечал что перенос срока ввода энергоблока АЭС вызван экономической выгодой для финской стороны. Это связано с тем, что "сдвинулся весь сценарий развития финской энергосистемы", говорил он в интервью РБК. "И если раньше в их понимании наш блок был востребован в 2023–2025 годах, то сейчас — к концу 2020-х годов. Есть ощущение, что объективно экономически финской стороне выгодна схема с запуском блока в 2027–2028 годах", — сообщил он.
РБК