"Президент призывал российско-французских инвесторов также повлиять на те существующие европейские регуляционные механизмы и службы для того, чтобы они обеспечили российским разработкам, продуктам и товарам такое же лояльное отношение, как французы в частности и иностранцы в целом получают в России", – сказал Шинский по итогам встречи президента России с представителями деловых кругов Франции.
По его словам, в ходе встречи обсуждалась закупка французским бизнесом российских вакцин от коронавируса. "Речь идет о закупке, локализации, может быть, даже о производстве "Спутника V" – нужно для этого – и президент это логично сформулировал – получить гарантию, что эти лекарства будут апробированы. Какой смысл вкладывать деньги в производство того, что, может быть, не получит санкцию на применение", – рассказал Шинский.
Европейское медицинское агентство (EMA) с начала марта рассматривает документы российской вакцины "Спутник V" для разрешения ее использования в ЕС. Препарат может получить одобрение в мае.
Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 г. Ее одобрили более 60 стран мира. По данным журнала The Lancet, эффективность вакцины составила 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет – 91,8%. При этом препарат на 100% защищает от тяжелого течения заболевания. В России зарегистрированы еще два вакцины – "Эпиваккорона" и "Ковивак".
Ведомости