Ректор ВШЭ предупредил об опасности выпадения среднего класса в бедность

Версия для печати

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов указал на недостаточную поддержку среднего класса государством в условиях пандемии и подчеркнул, что на вызов продолжающегося падения доходов населения нельзя отвечать только поддержкой самых слабых

Значительная доля населения, "выпавшая" в период пандемии из среднего класса, попала не в "протосредний класс", а в бедность, заявил в интервью телеканалу РБК ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его мнению, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых "пропали источники существования", — это "дефект нашей политики". Экономист отметил, что "любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать". Ключевой вызов, с которым Россия должна справляться сейчас, по мнению ректора ВШЭ, — это продолжающееся падение реальных доходов населения, и "справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя".

Переход представителей среднего класса в категорию бедных "взрывоопасен с точки зрения политики", предупреждает Кузьминов. Пока политических последствий этого процесса эксперт не видит — "резкие политические противостояния последнего времени, скорее всего, не ответ на это", считает он. Однако "ответ (на обеднение среднего класса) еще придет, и с ним надо что-то делать", заключает ректор ВШЭ. Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется "в пределах 2%".

В конце сентября прошлого года эксперты ВШЭ оценивали, что из-за коронакризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных из-за потери работы и снижения трудовых доходов в связи с простоем. Согласно расчетам исследователей, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.). Всего, по оценке экспертов ВШЭ, к среднему классу до начала коронакризиса относились 24% занятых россиян — это люди с доходом не ниже 1,25 от медианного по региону, которые имеют высшее образование либо работают в госструктурах, руководителями высшего и среднего звена, специалистами высшего и среднего уровней квалификации, офисными служащими или военными.

По итогам 2020 года, по данным Росстата, уровень бедности в России (доля людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума в целом по стране) составил 12,1% (17,8 млн человек). Это минимальное значение показателя с 2014 года. В конце 2020 года Всемирный банк оценивал, что по итогам года уровень бедности в стране должен был достигнуть 14,2%, если бы не антикризисные меры (власти, в частности, прибегли к веерным выплатам семьям с детьми).

РБК

Показать больше