Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок

Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок - Экономика и общество

Украинские спецслужбы конфисковали партию самогона, изготовленного из яблок, выращенных рядом с Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте компании Chernobyl Spirit, производящей напиток

Речь идет о самогоне с названием Atomik. "Би-би-си" отмечает, что алкоголь был конфискован еще 19 марта, но известно об этом стало только сейчас.

Согласно сообщению компании, всего конфисковали 1500 бутылок алкоголя, находящихся на ликероводочном заводе в Карпатах. Затем бутылки доставили в прокуратуру в Киеве.

Производители утверждают, что партия самогона была предназначена для экспорта в Великобританию и имела соответствующие акцизы. Теперь компания ожидает результатов расследования украинских спецслужб.

"Похоже, они обвиняют нас в использовании поддельных украинских акцизных марок. Но это не имеет смысла, поскольку бутылки предназначены для рынка Великобритании и четко обозначены действующими акцизными марками этой страны", — сказал один из основателей Chernobyl Spirit, профессор Портсмутского университета Джим Смит.

Прокуратура Киева пока не прокомментировала этот инцидент.

Компания Chernobyl Spirit позиционирует самогон Atomik как первый потребительский продукт с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии 1986 года. По словам производителей, украинские и британские ученые подтвердили, что слаборадиоактивные продукты из чернобыльской зоны можно перегонять для изготовления спиртных напитков.

 
Top.Mail.Ru