Би-Би-Си нашли документы, подтверждающие выводы расследования Навального о "дворце Путина"

Версия для печати

На продаже "дворца Путина" бывший член кооператива "Озеро" и давний знакомый Путина Николай Шамалов заработал всего 4,9 млн рублей, а внутри стройки его воспринимали как формального владельца. Такой вывод можно сделать из утечки документов, отражающих историю строительства дворца, которые оказались в распоряжении Русской службы Би-Би-Си.

Документы подтверждают многие выводы расследования о дворце в Геленджике.

В массиве внутренних документов проекта собраны официальные документы и справки к совещаниям, которые готовили сотрудники московской фирмы, обслуживающей строительство дворца в Геленджике, сообщает Би-Би-Си. Период, который охватывают документы, — от середины нулевых до начала 2010-х, включая сделку по продаже дворца Шамаловым в начале 2011 года.

Согласно этим документам, Шамалов продал владения бизнесмену Александру Пономаренко после того, как предприниматель Сергей Колесников уехал из России и опубликовал открытое письмо к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о "дворце Путина". О мотивах, заставивших его написать Медведеву, Колесников рассказал в интервью "Новой газете" в 2011 году.

После этого в распоряжении "Новой" оказались документы, из которых следовало, что к строительству имело отношение Управделами президента. Как пишет Би-Би-Си, вскоре после публикации "Новой газеты", была подготовлена стратегия, чтобы "минимизировать ущерб от откровений Колесникова".

Дворец в Геленджике перестал быть формальной собственностью бизнесмена Шамалова в 2011 году, так как его "имущественный и социальный статус" не соответствовал масштабу стройки.

Би-Би-Си сообщает, что "дворец Путина" был записан на фирму "Рирус", а Шамалов за продажу своих 49% в уставном капитале "Рируса" получил 4,9 млн рублей. По условиям договора деньги пришли на его карту, что "не выглядит обычно для бизнес-практик подобных сделок", а "суммы никак не соответствовали объекту", подчеркивает издание.

Кроме того, согласно документам, в разработанную стратегию для СМИ входили готовые ответы на вопросы о дворце, пишет издание. В том числе, были подготовлены ответы на вопросы "Как бы вы могли прокомментировать документы, опубликованные в "Новой газете"?" и о присутствии на объекте офицеров ФСО. В документах содержатся следующие варианты: "заказчиком строительных работ выступает учреждение, подведомственное ФСО" и "у меня нет информации о присутствии сотрудников ФСО на объекте, это выдумки лиц, незаконно проникших на территорию объекта".

Как сообщает издание, уже после покупки объектов структура Пономаренко наняла компанию Шамалова "Ногата" в качестве управляющего. Иначе говоря, покупатель сразу же отдал свое приобретение в управление продавцу. На это обращал внимание Алексей Навальный в расследовании о дворце в Геленджике.

В массиве есть два договора управления — дворцом и виноградниками. Согласно им, "Ногата" получила максимальное количество прав — в том числе право самостоятельно привлекать займы, принимать инвестиционные решения, использовать прибыль и в целом управлять проектами.

Главная задача такой необычной конструкции в массиве не скрывается: это было "сохранение максимального контроля ШНТ над проектом". За аббревиатурой ШНТ в документах, скорее всего, скрывался сам Шамалов.

"Пономаренко появился на объекте лишь один раз, а его люди в проект не входили", — рассказывает знакомый предпринимателя.

Судя по документам, сохранить проект в управлении команды Шамалова было критически важно: до сдачи дворца в эксплуатацию оставалось чуть более полугода. Дворец торопились сдать к 8 октября 2011 года, рассказывал ранее Би-Би-Си сотрудник одной из подрядных организаций.

Николай Шамалов не ответил на запрос издания.

В январе Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новые подробности о дворце Владимира Путина на мысе Идокопас.

Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. "Ведомости" писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги "Транснефти". ФБК в своем расследовании утверждало, что здание и сейчас содержится за деньги государственных "Роснефти" и "Транснефти", и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

ФБК опубликовал подробные планы и фотографии дворцового комплекса. Как выяснилось, под дворцом расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

theins.ru

Показать больше