Аксаков сравнил долю операций через SWIFT и российскую платёжную систему

Версия для печати

Доля операций российских компаний, которые проходят через национальную Систему передачи финансовых сообщений, составляет 20 процентов от тех, что проходят через SWIFT, а в ближайшие годы эта цифра вырастет до 30 процентов. Об этом сообщил в пресс-центре "Парламентской газеты" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее сообщалось, что международная система переводов SWIFT подтвердила Центробанку, что будет работать в России в штатном режиме, рисков отключения страны от системы пока нет.

Аксаков полагает, что отключение было бы сильным ударом по репутации SWIFT, объёму операций, которые через него проходят, и очевидно, что компания не хочет терять экономически активного партнёра, хотя теоретически отключение возможно.

Депутат отметил, что в России активно работает национальная Система передачи финансовых сообщений, к ней подключены 40 тысяч участников. Есть 19 иностранных участников, в том числе из европейских стран. "Доля операций, проходящих через российскую систему, составляет примерно 20 процентов от того, что проходит по SWIFT. Я имею в виду российские организации. А в ближайшие годы ожидается до 30 процентов", — рассказал он.

Тарифы в отечественной системе ниже, а качество услуг не хуже, заявил Аксаков. По его мнению, разговоры об отключении SWIFT и санкциях только помогают развиваться и привлекать новых участников к российской системе и другим национальным системам. Такие инструменты создали в Китае, в нескольких странах Европы, а в Индии запросили информацию о российских разработках, сообщил депутат.

pnp.ru

Показать больше