Эксперты выявили нарушения качества в 90% производимого мороженого в России

Версия для печати

В ходе мониторинга организация "Общественная потребительская инициатива" изучила результаты экспертиз более 70 наименований мороженого

Нарушения по качеству, а также по требованиям к потребительской информации выявлены в 90% производимого мороженого в России. Об этом говорится в сообщении общественной организации "Общественная потребительская инициатива".

"90% представленного мороженого на прилавках России не соответствует качеству, а также обязательным требованиям к потребительской информации, следует из результатов мониторинга "Общественной потребительской инициативы", - отмечается в сообщении.

В ходе мониторинга организация изучила результаты экспертиз более 70 наименований мороженого по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 90% наименований продукции обнаружены те или иные нарушения, в 20% производимой продукции найдены антибиотики и менее 10% продукции не имеют никаких нареканий. Несоответствия были обнаружены у производителей "Айсберри", "Русский холодъ", "Чистая линия", "Юнилевер", "Мороженое SPAR", "Коровка из Кореновки" и других.

По данным исследования, антибиотики в составе производимого мороженого найдены у семи производителей: АО "Волгомясомолторг" ("Волгоградский пломбир"), АО "Липецкий хладокомбинат" ("Липецкое"), ИП Тарасова Г.Н. ("Сибиркое"), ООО "Айс-групп" для ООО "Десерт Фентези" ("Как было"), ЗАО "Холод" ("Холод"), ООО "Вологодское мороженое" для ООО "ТД "Айсберри", ИП Шибаланская А.А ("Настоящий пломбир"). "В результате исследования установлено, что производители мороженого допускают множество нарушений, среди которых: недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки, заниженный по сравнению с указанным на упаковке вес, а самое главное - наличие в продукции антибиотиков", - говорится в сообщении "Общественной потребительской инициативы".

Меры воздействия на нарушителей

По мнению экспертов, указанные обстоятельства свидетельствуют о масштабной и систематической практике фальсификации мороженого и введении потребителей в заблуждение. "В настоящее время технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений. Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности предусмотренные КоАП РФ, не останавливают нарушителей. Объем рынка мороженого в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота", - отметил председатель "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, потребителям необходимо быть максимально внимательными при покупках данной продукции, а со стороны государства назрела объективная необходимость в новых действенных мерах, которые позволят не допустить реализацию опасных товаров гражданам.

"ОПИ уже направило обращения к регуляторам, в котором просит ускорить процесс внедрения маркировки и распространить его на большую номенклатуру молочной продукции", - добавил Павлов.

Официальная позиция Unilever

"Для брендов мороженого "Инмарко", которые входят в портфель компании Unilever, важно, чтобы продукция всегда соответствовала не только обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза, но и высоким стандартам, применяемым в компании Unilever во всем мире.
Результаты исследования, на которые ссылается организация "Общественная потребительская инициатива", были проведены АНО "Российская система качества" в 2018 году. Но даже если опустить факт давности исследований, по нашим оценкам, рынок отечественного мороженого, как на момент исследований, так и сегодня имеет достаточно высокую культуру соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза к маркировке, безопасности и качеству продукции.

В рамках исследовании Роскачества в 2018 году из брендов "Инмарко" испытания проходило мороженое пломбир "Золотой стандарт" Классический в ванночке (после этого мороженое неоднократно и успешно проходило другие исследования). Так, показатели кислотности и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) присутствуют в допустимой норме в продукции мороженого каждого бренда "Инмарко" и не могут быть причиной присвоения им статуса фальсификата. После получения результатов в 2018 году, компания Unilever обратилась к Роскачеству за повторным исследованием, в котором опровергла претензии к уровню СОМО. Также, при повторной проверке кислотности продукта выяснилось, что ее величина находится в допустимом пределе (менее 21 ГрадТ), а отклонения по органолептическим показателям отсутствуют. Мы с уверенностью можем заявить, что, как и в 2018 году, так и на сегодняшний день, мороженое брендов "Инмарко" соответствует всем необходимым стандартам. Сырье, используемое в производстве, проходит регулярный входной контроль, а сам производственный процесс находится под тщательным надзором, основанном на исключении любых возможных отклонений в его параметрах.

Отдельно отметим, что корреляция между информированием о качестве и безопасности продукта и маркировкой контрольными идентификационными знаками мороженого отсутствует. Возможность исключить фальсификацию мороженого не гарантирует, что оригинальный продукт будет безопасен и качественен. Следовательно, скорейшее внедрение "Честного знака" не решит вопросов качества и безопасности продукции на рынке. В свою очередь, как ответственный производитель, Unilever указывает на упаковке своей продукции расширенные данные о пищевой ценности, количестве сахара, насыщенных жирных кислот, соли и других показателях, а также постоянно работает над расширением линейки продукции и улучшением ее характеристик".

ТАСС

Показать больше