Но, похоже, Москва не собирается этим ограничиваться. В ходе серии совещаний с представителями Минобороны и военно-промышленного комплекса в Сочи президент Владимир Путин поставил задачу продолжить разработку и постановку на вооружение нестратегических ракет со стратегической дальностью полета.
Речь идет о машинах корабельного базирования 3М10 "Калибр", сухопутных 9К728 оперативно-тактического комплекса "Искандер-К", воздушных Х-101 и новых типах. Помимо морского "Циркона" ей в скором времени может стать и гиперзвуковая ракета "Острота/Гремлин", предназначенная для использования с бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34.
Каждая из машин способна преодолеть расстояние от 500 до 3,5 тыс. км и с высокой вероятностью поразить цель. Как это происходит, наша армия наглядно продемонстрировала в ходе сирийской кампании. Пуск 26 крылатых ракет "Калибр" в 2015 году из акватории Каспийского моря по объектам террористов в Сирии перевернул представление коллективного Запада о возможностях российского флота. Малые ракетные корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" показали, как из внутреннего моря можно достать любую цель на большом расстоянии. Сегодня аналогичные системы надводного и подводного базирования есть на Черном и Балтийском морях. С их помощью РФ держит на прицеле не только Ближний Восток, но и всю Западную и Восточную Европу. В Сочи Владимир Путин отметил, что "по своим характеристикам они (ракеты. – "НГ") не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными". Россия впервые в своей истории получила нестратегические средства поражения целей на большом расстоянии. Их можно применять массово точно так же, как это не раз делали США в Югославии и Ираке. При этом дальность поражения новых ракет позволяет не покидать своих территориальных вод или воздушного пространства. Последнее уже сказалось на изменении подходов к формированию облика и технических характеристик будущих носителей ракетного оружия. На смену дорогостоящим подводным крейсерам и сверхзвуковым бомбардировщикам идут "двухкопеечные" платформы – носители, обладающие страшной разрушительной силой и при этом недосягаемые для противника.
Кроме малых ракетных кораблей и дизельных подводных лодок, вооруженных ракетами "Калибр", ими станут перспективные воздушные стратегические ракетоносцы ПАК ДА. Машина только создается, но уже известно, что в отличие от сверхзвукового Ту-160 "Белый лебедь" она станет дозвуковой. Ей не придется покидать воздушное пространство России, прорывать многоэшелонированную противовоздушную оборону НАТО и США, уклоняться от встречи с истребителями-перехватчиками, так как запускать свои ударные средства ПАК ДА будет по врагам, что называется, через "форточку".
Именно ей стала для нас Сирия. Неаполитанские каникулы 6-го флота ВМС США можно считать оконченными. С появлением в регионе бомбардировщиков Ту-22М3 штаб соединения, да и все подчиненные ему корабли от Гибралтара, итальянского побережья и сирийского Тартуса простреливаются российскими ракетами. Наш бомбардировщик несет самую "худшую" из них – Х-22, возможно, обновленную версию Х-32. Первая была создана еще в 60-х годах прошлого века. Ее размер – истребитель МиГ-21. Под стать и боевая часть весом в тонну. Ее вполне достаточно, чтобы утопить авианосец или разрушить прибрежный городок. Но не это главное. Уже в прошлом веке она при определенных условиях летала на гиперзвуковых скоростях. Теперь может это повторить и на дальних подступах к Севастополю в Средиземном море.
Независимая газета