Крупнейший производитель мяса JBS заплатил хакерам 11 млн долларов выкупа после кибератаки

Крупнейший производитель мяса JBS заплатил хакерам 11 млн долларов выкупа после кибератаки - Экономика и общество

Крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS, которая в конце мая сообщила об кибератаке, заплатила хакерам 11 млн долларов выкупа. Как рассказал The Wall Street Journal представитель компании Андре Ногейра, который назвал такое решение "болезненным", выплата производилась в биткоинах.

"Платить преступникам было очень болезненно для нас, но мы поступили правильно по отношению к нашим клиентам", — уверил он. Платеж был совершен уже после того, как большинство заводов JBS восстановили работу, подчеркнул Ногейра.

По мнению компании, выплата поможет обезопасить JBS от дальнейших атак и уменьшить потенциальный вред для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров, с которыми сотрудничает JBS.

Ногейра рассказал, что компания узнала об атаке рано утром в воскресенье, 30 мая, когда технический персонал заметил нарушения в работе некоторых серверов. Вскоре обнаружилось сообщение с требованием выкупа за восстановление доступа к системе компании. По словам представителя компании, JBS немедленно уведомила Федеральное бюро расследований и технологическая группа компании начала отключать системы, чтобы замедлить продвижение атаки.

На прошлой неделе власти США рассказали о возможной причастности хакеров из РФ к кибератаке на филиалы крупнейшего производителя мяса. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома США, Вашингтон напрямую контактирует с Москвой по поводу случившегося.

Компания JBS USA ранее уведомила Белый дом о том, что она подверглась атаке с использованием "программ-вымогателей". Требование выкупа, по данным американских властей, "пришло от преступной организации, вероятно, базирующейся в России". Такие программы, вероятно, применялись при взломе американской системы трубопроводов Colonial Pipeline, утверждают в JBS.

 
Top.Mail.Ru