США потребовали от России остановить репрессии против Навального и его команды

США потребовали от России остановить репрессии против Навального и его команды - Экономика и общество

Госдепартамент США выпустил заявление, в котором осудил решение Мосгорсуда, признавшего "экстремистскими организациями" три структуры, связанные с политиком Алексеем Навальным.

"Присвоение статуса [„экстремистских организаций"] подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников [Алексея Навального] по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ, и еще больше ограничивает возможности оппозиционных кандидатов попасть в избирательные бюллетени на сентябрьских выборах в Госдуму. Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений", — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса.

Принятое решение, считают в Госдепартаменте, говорит о том, что власти России "усиливают репрессии против политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ". В заявлении сказано, что сам Навальный, чье состояние здоровья ухудшается, по-прежнему находится в заключении "по политически сфабрикованным основаниям". США вновь потребовали от России немедленно и безоговорочно освободить политика.

В Госдепе напомнили, что в 2017 году в России "экстремистской" признали религиозную организацию "Свидетели Иеговы", после чего десятки ее последователей попали в тюрьму, а сотни других "подверглись преследованиям и дискриминации".

США призвали российские власти перестать злоупотреблять термином "экстремизм" в отношении ненасильственных организаций, "прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников" и выполнить свои международные обязательства по соблюдению и обеспечению прав человека и основных свобод.

"Народ России, как и все люди, имеет право свободно высказываться, создавать мирные объединения для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и иметь право на то, чтобы их голоса услышали в ходе свободных и справедливых выборов".

Решение Мосгорсуда о признании "экстремистскими" структур Навального, также осудил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, назвавший это решение ошибочным. "Это очередная кафкианская атака на тех, кто борется с коррупцией во имя открытого общества, и намеренная попытка фактически поставить вне закона любую подлинную политическую оппозицию в России", — сказано в его заявлении.

 
Top.Mail.Ru