Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями - Экономика и общество

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

Проверку ФБК московская прокуратура начала еще весной. 16 апреля ведомство подало иск в суд, в котором потребовало признать Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями. "В представленных суду материалах содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность, дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране. <...> Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, смены власти и реализации сценария "цветной революции"", – говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Все это, как утверждается в заявлении столичной прокуратуры, подтверждается решениями судов.

Впрочем, как впоследствии заявляли адвокаты из "Команды 29", представляющие интересы ФБК в суде, в несекретной части материалов дела содержатся многочисленные решения по делам Алексея Навального, а также десятки решений по административным и уголовным делам в отношении сторонников ФБК. В частности, в материалах дела есть копия приговора видеооператору ФБК Павлу Зеленскому, приговоренному к двум годам колонии общего режима по делу о призывах к экстремизму из-за публикации двух твитов после самосожжения журналистки Ирины Славиной.

Из материалов иска защитники узнали, что в отношении Навального, а также директора ФБК Ивана Жданова и их соратника Леонида Волкова возбуждено новое уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По такой статье проходят, например, создатели тоталитарных религиозных сект.

Заседание суда 9 июня прошло в закрытом режиме из-за того, что часть материалов дела засекречена. Журналисты ждали решения на улице перед судом, где полицейские выставили усиление и выстроили автозаки. Между тем, адвокаты из "Команды 29" сообщали, что подготовили для суда целый чемодан с ходатайствами. В частности, адвокаты просили ознакомить их с инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением правительства от 5 января 2004 года. "До конца не ясно, какую именно государственную тайну содержат материалы дела", – указывали защитники. Однако судья Вячеслав Полыга отклонил их ходатайство.

Сторона защиты также попыталась заявить в суде встречный иск к прокурору Москвы Денису Попову. В нем они просили признать незаконным "отнесение к государственной тайне и засекречивание" иска к ФБК и другим организациям и обязать прокуратуру рассекретить исковое заявление. Им также было отказано.

Кроме того, судья отказался вызвать Алексея Навального в суд в качестве заинтересованного лица. В общей сложности судья отклонил десять ходатайств представителей ФБК.

Как сообщали адвокаты "Команды 29", прокурор настаивал на удовлетворении иска и указывал, что ФБК выводил людей на улицы, чтобы реализовать сценарии "цветных революций" и смены власти, пусть даже ненасильственным путем. При этом руководство фонда обещало участникам протестных акций компенсацию всех штрафов. Все это, по мнению прокуратуры, нужно расценивать как попытку свержения конституционного строя, путь и ненасильственным путем.

В свою очередь, адвокаты просили отклонить все требования прокуратуры. Они настаивали на том, что в исковом заявлении истцы не конкретизируют, какой именно вид экстремистской деятельности вменяется ФБК. Все доводы прокуратуры сводятся лишь к утверждению, что организация собралась следовать сценарию "цветной революции" и устраивала мирный протест. Однако, как подчеркивали защитники, право на мирный протест закреплено в Конституции РФ.

 

 
Top.Mail.Ru