Власти Петербурга пошли на "исключительную меру" перед Евро-2020

 Власти Петербурга пошли на исключительную меру перед Евро-2020 - Экономика и общество

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) заявил о частичном снятии ограничений для стационарных и нестационарных торговых объектов в дни матчей Евро-2020 вблизи стадиона и фан-зон. УЕФА и городские власти пошли на исключительную меру, сообщили РБК Петербург в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Александра Абросимова.

Уведомление о введении ограничений на работу во время Евро-2020 представители бизнеса получили в начале этой недели. В разговоре с РБК Петербург бизнесмены возмущались тем, что в дни чемпионата им запретят работать (в общей сложности две недели), при этом за аренду городу им придется заплатить в полном объеме.

Ради брендирования

Вопрос урегулировали с помощью бизнес-омбудсмена. УЕФА и городские власти разрешили нестационарным объектам торговли (НТО) работать в период чемпионата не только вблизи фан-зон, отменив двухкилометровую зону, но и рядом со стадионом. "Вариант, который предложен администрацией, на сегодняшний день устраивает предпринимателей, — заявила РБК Петербург Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". — Для всех введены равные условия. Даже УЕФА "подвинулось" по условиям. НТО будут открыты при соблюдении ряда условий, связанных с брендированием".

Петербургским НТО и аттракционам разрешено работать при отсутствии внешнего и внутреннего брендирования, торговать продуктами питания навынос любой продукции коммерческих партнеров УЕФА, а другими товарами — при условии отсутствия брендирования и какого-либо ассоциирования с Чемпионатом Европы по футболу. Отметим, что предпринимателям придется провести отдельную работу по скрытию товарных знаков, так как среди продуктов питания партнерами УЕФА являются только две компании, торгующие напитками. Разрешили обслуживать посетителей и на летних террасах, за столиками на улицах и в летних кафе.

Схема зоны, где представителям бизнеса нужно будет соблюдать эти условия, опубликована на сайте комитета.

"Это прецедент"

Это можно считать прецедентом, говорит собеседница РБК Петербург, поскольку работа НТО непосредственно вблизи стадионов была запрещена федеральным законом № 108, который регулирует подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу.

Уже получено официальное письменное согласие УЕФА для 297 стационарных и 150 нестационарных торговых объектов Петербурга. Сегодня КППИТ еще принимает заявки от предпринимателей на разрешение размещения и осуществление деятельности в период матчей Евро-2020. Для этого, в частности, необходимо привести внешний вид торговых объектов в соответствие с требованиями Союза европейский футбольных ассоциаций.

В комитете напомнили, что федеральный закон № 108 запрещает любую рекламу в зоне до 2 км от места проведения матчей Евро-2020, в том числе в воздухе. В комитете отмечают, что вводимые ограничения распространяются только на торговые объекты и организации общественного питания и не затрагивают другие сферы бизнеса. Эта оговорка сделана, например, для автостоянок и автосервисов, которые также относятся к НТО, но к торговле отношения не имеют.

Напомним, что отдельным законом, принятым в мае, в городе введен запрет на розничную продажу алкоголя в стеклянной таре на территории стадиона, в фан-зонах за день до и в дни проведения матчей Евро-2020. При этом исключение составят предприятия общественного питания, им разрешено подавать своим клиентам пиво, сидр, пуаре, медовуху, однако нельзя продавать алкогольные напитки навынос.

 
Top.Mail.Ru