Роспотребнадзор рекомендует привиться от гриппа через месяц после вакцинации от COVID

В наступающем эпидемиологическом сезоне прививку от гриппа будут делать не менее чем через месяц после прививки от коронавируса, а всего планируется привить 60% населения страны и 75% людей из групп риска, куда наряду с пенсионерами включены работники зоопарков, птицефабрик и свиноферм, а также владельцы домашней птицы и живности. Основные параметры прививочной кампании против гриппа осенью 2021 года представлены в проекте постановления Роспотребнадзора, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Соблюдение порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям... в том числе в части соблюдения интервала не менее одного месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2", - говорится в проекте постановления.

Также, согласно документу, региональным властям будет поручено проконтролировать ход вакцинации от гриппа педагогов, а в случае ухудшения эпидобстановки "своевременно вводить ограничения на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, образовательного процесса".

Всего в стране планируется в этом году привить от гриппа не менее 60% населения в каждом регионе, и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок.

Помимо пенсионеров, беременных, больных хроническими заболеваниями, в группу риска в Нацкалендаре включены работники предприятий птицеводства и свиноводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей и свиньями, а также фермеры, которые разводят домашнюю птицу и свиней для продажи населению.

 
Top.Mail.Ru