Комитет по культуре Петербурга ответил лидеру "Алисы" Кинчеву

 Комитет по культуре Петербурга ответил лидеру Алисы Кинчеву - Экономика и общество

Комитет по культуре Санкт-Петербурга опубликовал результаты проверки несогласованных "концертов", которые проходили на территории киностудии "Лендок". Поводом для проверки стала информация о проведении группой "Алиса" "подпольных" шоу 9 и 10 июля без согласований с комитетом по культуре, как того требуют новые "антиковидные" правила.

Интерес чиновников ранее возмутил лидера группы Константина Кинчева. Он напомнил, что сначала власти отменили его фестиваль KKinchevFest, а затем назвали "концертами" съемки с участием массовки в количестве 60 человек. Музыкант опубликовал видеообращение, в котором обвинил чиновников в лицемерии.

"Вы проводите "Алые паруса", Чемпионат Европы по футболу, где собирается огромное количество народа. А мой фестиваль сначала ограничиваете до 3000, а потом вовсе закрываете. Это когда уже собрана сцена, поставлен аппарат, свет. Я не говорю о материальной компенсации, я говорю о лицемерии и двойных стандартах", — сказал тогда Кинчев.

В комитете по культуры отметили, что фестиваль Кинчева не получил обязательное согласование Роспотребнадзора, поэтому и не был разрешен, а в ситуации со съемками на территории "Лендока" группа не виновата. "Согласование мероприятий относится к зоне ответственности площадки, а не артиста. Поэтому административная ответственность грозит компании-арендатору площадки, а не группе "Алиса", — заявили в комитете.

В ведомстве сообщили, что с 2017 года помещение, где группа проводила съемки, было сдано в долгосрочную аренду как студия звуко- и видеозаписи. Название компании-арендатора не раскрывается, однако чиновники отмечают, что с 2020 года она не уведомляла об осуществлении своей деятельности и не получала необходимый для работы в период пандемии QR-код. Таким образом, компания нарушила эпидемиологические нормы и правила, заключив договор с группой "Алиса" при отсутствии разрешительных документов.

В сообщении комитета по культуре коронавирус сравнивают с пожаром, который продолжает ежедневно уносить жизни. При этом, по мнению чиновников, условия для согласования мероприятий в условиях пандемии выполнимы: это измерение температуры, контроль заполняемости зала и проведение элементарной дезинфекции.

 
Top.Mail.Ru