В российских судах до сих пор CD-диски подшивают к делу дыроколом

В российских судах до сих пор CD-диски подшивают к делу дыроколом - Экономика и общество

Глава екатеринбургской юридической фирмы разместил в своем аккаунте Facebook фотографию. Евгений Дедков в подписи к снимку написал: "Оказывается, так реально делают!".

Доказательство по делу на компакт-диске секретарь суда просто подшил этот CD к материалам дела. С помощью дырокола.

"Место действия — Арбитражный суд г. Москвы", — пишет автор поста.

В комментариях некоторые коллеги автора, юристы, подтверждают, что такое и правда бывает.

Фотография CD с дыркой от дырокола разлетелась по Сети и у некоторых вызвала подозрения. Люди не верят, что такое вообще возможно в 20-х годах XXI века. Некоторые даже приводят аргументы. Например, такой — от воздействия дырокола диск бы раскололся.

Но пользователи с сайта ЯПлакал провели многочисленные эксперименты на своих дисках. И доказали, что дырка получается аккуратной, а диск не рассыпается.

Более того, ИА "Росбалт" тоже с таким фактом сталкивалось. Правда, еще в 2013 году. На одном из судебных процессов среди "доказательств", предоставленных противной стороной, также был компакт-диск, пробитый дыроколом в одном из госведомств.

Конечно, удивляет, что это безумная практика до сих пор жива. С другой стороны, многих это вовсе не удивляет. К примеру, людей с сайта Пикабу, где в комментариях к фото появилось несколько пользователей, уверяющих, что такое и правда до сих пор бывает (орфография и пунктуация авторов):

— Тут либо умысел, либо слабоумие.

— Это, конечно, случай не редкий, но сколько работы в судах — не удивительно. Сам работал в суде, но внимательно следил, чтобы случайно диск не продырявить. Но абсолютно понимаю тех, кто забыл, не увидел. Когда ты шьешь эти дела по 6-8 часов в день — себя бы вспомнить и увидеть.

— На самом деле такое сплошь и рядом. Как правило, дела сшивают секретари, либо студенты. Если повезет, то дела прошиваются отдельным сверлильным станком, если нет, то просто ручной электродрелью. И ни кто не смотрит что внутри. Что касается порчи доказательств, принесут еще раз запись, откуда-то же эту взяли и дали именно копию суду. Да и не факт, что там были доказательства по делу, мог быть просто аудиопротокол заседания.

— в налоговой до сих пор дискеты требуют.

Вообще, официально продырявленные компакт-диски — это еще ничего. В другом госведомстве — "Почте России" — в 2016 году был такой случай…

Москвичу доставили в почтовый ящик посылку — виниловую пластинку.

 
Top.Mail.Ru