реклама

Афганский наркотрафик может изменить свою географию

До сих пор функционировали два маршрута поставок наркотиков из Афганистана: северный через Таджикистан, Узбекистан к России и южный через Косово, которое превратилось в наркотическую дыру для Европы. Теперь география наркотрафика может измениться, заявил в беседе с корреспондентом "Росбалта" генерал Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов.

"Талибы (движение „Талибан" в России является запрещенной террористической организацией) сделали громкое заявление о введении смертной казни за производство наркотиков. Однако стоит ли им верить, непонятно. Пока американские войска оставались в государстве, талибы сами прочно оседлали наркотрафик, чтобы получать прибыль. Откажутся ли они от этой статьи дохода? Неясно", — отметил Михайлов.

По его словам, в Афганистане в ближайшее время начнется дележ власти и внутренние разборки между отдельными полевыми командирами. И тот, кто в итоге победит, вполне может отказаться от прозвучавших лозунгов.

"Стоит помнить и о беженцах, которые оказались на территории сопредельных государств. Многие из них — наркобароны, в нашем „южном подбрюшье" достаточно климатических зон, где можно культивировать опийный мак. И если крестьянин в Таджикистане, Киргизии, Туркменистане ничего не умеет, кроме этого, он возьмется. Так что наркотрафик вполне может изменить свое географическое положение", — резюмировал эксперт.

Напомним, 15 августа, бойцы "Талибана" захватили Кабул и объявили, что власть в стране принадлежит им.

Подробнее о том, как смена власти в Афганистане скажется на России, читайте в материале "Росбалта" в ближайшее время.

 
реклама
Top.Mail.Ru