Новый российский среднемагистральный самолет МС-21, коммерческая эксплуатация которого должна начаться летом 2022 года, на первом этапе нуждается в дополнительной господдержке. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих.
Глава ГТЛК, в портфеле которой 46 российских самолетов Superjet 100, сказал, что хочет "обратиться к государству еще об одной важной мере поддержки — субсидировании недостающих летных часов для МС-21 (на этапе ввода в коммерческую эксплуатацию самолет будет летать меньше своих проектных возможностей. — РБК)". По этому поводу ГТЛК уже ведет переговоры с Минпромторгом и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), которая будет выпускать этот лайнер, добавил он.
Стартовым оператором МС-21 станет авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот"). Ожидается, что к приемке первого самолета перевозчик приступит следующей весной. Если технических замечаний к машине не будет, "Россия" начнет перевозить пассажиров на МС-21 летом 2022 года, сообщала в июле этого года пресс-служба перевозчика. Активная стадия работ над МС-21 ведется с конца 2000-х годов. Сроки его ввода в коммерческую эксплуатацию неоднократно переносились.
У "России" будет год, чтобы подготовиться к запуску коммерческих рейсов на МС-21. Компания должна будет подготовить летный состав и членов кабинного экипажа, организовать техобслуживание МС-21, доработать информационные системы и т.д. По словам гендиректора "России" Сергея Александровского, планируемые характеристики лайнера МС-21 отвечают перспективным требованиям к надежности, безопасности и операционной экономике. "Мы возлагаем огромные надежды <...> на МС-21", — подчеркнул Дитрих.
РБК обратился за комментариями в пресс-службы Минпромторга, ОАК и авиакомпании "Россия".
РБК