Россия заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере водородной энергетики

Россия заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере водородной энергетики - Экономика и общество

Россия заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере водородной энергетики и готова поставлять водород для последующего транзита в другие страны Европы. Об этом Министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Российской Федерации Гезой Андреасом фон Гайром, которая состоялась 9 сентября.

Как отметил Максим Решетников, у России высокий потенциал в сфере водородной энергетики, в августе была утверждена Концепция её развития. В планах - последующий экспорт водорода за рубеж. "Рассматриваем Германию как одного из наиболее перспективных партнеров. Готовы обсуждать будущие контракты по поставкам, их формат и требования к производству водорода. Заинтересованы в совместных проектах по развитию транспортной инфраструктуры в России для организации экспорта водорода в Германию с последующим транзитом в другие страны Европы", — сказал Решетников.

Он добавил, что Россия готова вместе с Германией и другими государствами заниматься развитием и локализацией технологий в области водородной энергетики.

Посол выразил большую заинтересованность Германии в диалоге с Россией, в частности, в этой сфере. "Технологии энергопроизводства в ближайшие годы коренным образом изменятся. Эти преобразования мы хотим осуществлять вместе с нашими партнерами и стремимся к тесному сотрудничеству в том числе и с Россией. Очень важно, чтобы энергетическую политику и политику по защите климата мы формировали в их взаимосвязи", — подчеркнул он.

В ходе встречи Максим Решетников и Геза Андреас фон Гайр также обсудили восстановление экономик России и Германии после спада на фоне пандемии коронавируса. В обеих странах ситуация возвращается к докризисным показателям. "Мы смогли не только сохранить торгово-экономические отношения, но уже в этом году на треть увеличить двусторонний товарооборот, запустить новые совместные проекты", — отметил глава Минэкономразвития. Со своей стороны, дипломат указал, что видит потенциал "прежде всего в области совместной разработки экологичных и энергосберегающих технологий".

Чтобы двигаться дальше, Россия и Германия должны активизировать общение на диалоговых площадках, продолжил Максим Решетников. Такой формат взаимодействия уже приносит конкретные результаты. "В рамках Российско-Германского экономического совета бизнес поднимал вопрос о необходимости соблюдения 14-ти дневного карантина для тех, кто прибывает в нашу страну и привит российской вакциной. Хочу сообщить: это требование будет отменено", — сказал Министр.

Он также напомнил, что продолжается Российско-Германский перекрестный год "Экономика и устойчивое развитие". Сейчас прорабатывается возможность проведения конференции по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, включая инновации, энергетику, климат и поддержку МСП.

"В рамках перекрестного года собраны многочисленные германо-российские инициативы в области устойчивого развития. Речь идет о темах будущего и, тем самым, о самой сути будущих взаимоотношений между нашими странами, бизнесом и людьми. В текущем году реализованы десятки проектов. В ходе мероприятия, которое ознаменует собой середину перекрестного года, мы планируем подвести промежуточные итоги, придать импульсы новым инициативам и представить такие успешные проекты, как "1000 практикантов". Этот проект наглядно демонстрирует, что германская экономика готова инвестировать в общее будущее", — заявил Посол.

В связи с проведением перекрестного года работающие в России германские компании предоставляют тысяче молодых россиян возможность прохождения стажировки.

 
Top.Mail.Ru