В Москве арестовали поставщика часов для экипировки "солдата будущего"

 В Москве арестовали поставщика часов для экипировки солдата будущего - Экономика и общество

Гендиректора компании "Восток-Дизайн", поставлявшей часы для комплектов боевой экипировки "Ратник", заподозрили в особо крупном мошенничестве. Вместе с 72-летним отставником по делу проходят еще несколько человек

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца 72-летнего полковника в отставке, бизнесмена Эдуарда Когтенкова в рамках дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает газета, с 2005 года Когтенков является генеральным директором компании "Фабрика специальных часов (ФСЧ) "Восток-Дизайн", которая, в том числе, занималась поставками для Минобороны наручных часов для комплектов боевой экипировки "Ратник".

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Тверского районного суда.

"Ратник", который в Минобороны называют экипировкой "солдата будущего", впервые был представлен в 2011 году. Он создан по модульной системе и включает различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие и электронные средства связи и разведки. Экипировка прошла войсковые испытания в Сирии. К октябрю 2016 года в российские войска было поставлено около 100 тыс. комплектов, к декабрю 2020 года количество "Ратников" в войсках увеличилось до 300 тыс.

В планах Минобороны модернизация "Ратника", в том числе интегрирование в комплект экзоскелета и роботизированных систем. "Ростех" представил пассивный экзоскелет для экипировки в 2018 году. Он представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, сходное с суставами человека. Экзоскелет для "Ратника" способен облегчить солдату переноску грузов весом до 50 кг.

Согласно открытым данным, "Восток-Дизайн" являлся участником государственной программы вооружений на 2014–2020 годы и поставщиком армейских механических наручных часов 6Э4–2 для "Ратников". В биографии Когтенкова утверждается, что всего в войска было поставлено более 150 тыс. часов.

"По некоторым данным, именно поставки в армию часов и могли привлечь внимание спецслужб и следователей МВД", — пишет издание.

Как сообщает "Коммерсантъ", Когтенков и еще двое лиц, которые также взяты под стражу, совершили мошенническое хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

"Решение [суда] будет обжаловано", — заявил в беседе с газетой адвокат Когтенкова, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев и уточнения позиции по делу со ссылкой на отсутствие разрешения своего доверителя.

Он лишь отметил, что "суд учел возраст" и другие обстоятельства по делу Когтенкова, однако, по его словам, "имелись и другие, превалирующие над этим обстоятельства".

В январе Наро-Фоминский гарнизонный военный суд назначил шесть лет колонии бывшему офицеру по статье о растрате имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По версии ФСБ, он похитил и продал несколько комплектов экипировки "Ратник". Как заявили в спецслужбе, капитан Кондратенко воспользовался служебным положением и похитил 56 армейских бронежилетов и десять комплектов "Ратника", которые принадлежали 2-й Таманской мотострелковой дивизии (дислоцируется в Наро-Фоминском районе Подмосковья). Вместе с ним также был осужден прапорщик Зотов, которого суд признал соучастником, а также виновным еще в нескольких преступных эпизодах, в том числе в мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК). Он получил семь лет. Обоих отправили отбывать наказание в колонию общего режима.

 
Top.Mail.Ru