Меньше половины россиян хотят жить в России

Меньше половины россиян хотят жить в России - Экономика и общество

Меньше половины россиян остались бы в России, если бы у них был возможность жить в любой стране мира. 
Такие результаты получил исследовательский центр Superjob.ru по итогам опроса, проведенного в 522 городах и населенных пунктах во всех федеральных округах РФ.

Хотя уровень "патриотизма" в гипотетическом выборе страны проживания вырос практически вдвое по сравнению с 2010-м, Россию в качестве родины "по желанию" в августе-сентябре 2021 года выбрали лишь 41% респондентов.

Наиболее популярной альтернативной страной для жизни в глазах россиян являются США: такой ответ дали 7% опрошенных. Далее следуют Канада, Италия и Швейцария (по 4%), Германия (3%), Испания, Австралия и Швеция (по 2%).

По 1% респондентов отдали голоса за Францию, Турцию, Южную Корею, Новую Зеландию, Норвегию, Грецию, Чехию, Финляндию, Исландию, Таиланд, Великобританию, ОАЭ, Кипр и Китай. 6% опрошенных выбрали бы другие страны - Японию, Бразилию, Монако, Австрию, Черногорию и проч.

Среди профессий наименьший "патриотизм" продемонстрировали HR-менеджеры: лишь каждый четвертый (26%) из них заявил, что жил бы в России, если бы мог выбирать.

Также не хотят жить в России подавляющее большинство экономистов, системных администраторов, секретарей, менеджеров по работе с клиентами, водителей и учителей. В каждой из этих профессий Россию выбрали меньше 40%.

Наиболее патриотичными оказались менеджеры по продажам и медсестры. Лишь в этих двух группах за жизнь в РФ высказались больше половины респондентов (56% и 54% соответственно).

 
Top.Mail.Ru