Автомобилистов прекратили штрафовать за превышение средней скорости

Российских автомобилистов прекратили штрафовать за превышение средней скорости, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на (ГУОБДД) МВД России.

Практика фиксации нарушений двумя камерами, расположенными на расстоянии нескольких километров друг от друга, действовала почти семь лет и вызывала массу споров, поскольку ПДД не содержат понятия "средняя скорость", напоминают в издании. По такому алгоритму до недавних пор работало около тысячи комплексов в России. В зависимости от того, насколько превышен скоростной лимит, штраф составлял от 500 до 5000 рублей.

"Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяжённом участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме", — отметили в ведомстве, не уточнив, по какой причине прекратили преследовать водителей за это нарушение.

Напомним, в июне СМИ сообщали, что МВД совместно с Минюстом и Минтрансом прорабатывают вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за превышение средней скорости с использованием автоматических дорожных комплексов.

Эксперты скептично оценивают эту идею, указывая, что устройства, замеряющие среднюю скорость, уже никак не связаны с темой безопасности.

 
Top.Mail.Ru