В Болгарии задержали россиянина по подозрению в промышленном шпионаже

 В Болгарии задержали россиянина по подозрению в промышленном шпионаже - Экономика и общество

Россиянин и двое литовцев работали на оружейном заводе "Арсенал". Они взяли отпуск и не вышли на работу, в это время на заводе пропали документы с информацией, "представляющей интерес для болгарских или иностранных конкурентов"

В Болгарии задержаны три человека по подозрению в передаче конфиденциальных данных, сообщает телеканал БНТ. Это 60-летний россиянин и двое граждан Литвы.

Они были сотрудниками военного завода "Арсенал" в городе Казанлык. Все трое ушли в неоплачиваемый отпуск, а затем не вернулись на работу. На заводе в это время обнаружили пропажу конфиденциальных документов. Как заявили в МВД, в них содержится информация, "чрезвычайно важная для компании и представляющая интерес для болгарских или иностранных конкурентов".

5 октября трех человек задержали на КПП на границе с Грецией. В полиции заявили, что в их машинах нашли документы и предметы, "которые, предположительно имеют прямое отношение" к произошедшему на заводе.

РБК направил запрос в посольство России в Болгарии и в МВД Болгарии.

Заведующий консульским отделом российского посольства в Болгарии Владимир Чертков сообщил ТАСС, что диппредставительство не получало официальной информации о задержании россиянина.

"Арсенал" числится в списке стратегических объектов обеспечения национальной безопасности Болгарии. Компания производит стрелковое и артиллерийское оружие и боеприпасы.

В марте генпрокуратура Болгарии сообщила, что в стране действовала группа агентов, которых завербовала российская разведка. Среди них были действующие и бывшие сотрудники разведки и Минобороны. Руководителем был один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской разведки. В болгарском МИДе предположили, что задержанные связаны с посольством России.

Премьер страны Бойко Борисов после этого обратился к России с призывом: "Перестаньте шпионить в Болгарии", София объявила о высылке двух российских дипломатов. В посольстве России в Болгарии заявили о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в Софии. Высылку дипломатов там назвали "безосновательным демаршем". Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Болгарии.

 
Top.Mail.Ru