Россия ответила на вопросы стран ОЗХО об отравлении Навального — и задала им свои встречные вопросы

Россия ответила на вопросы стран ОЗХО об отравлении Навального — и задала им свои встречные вопросы - Экономика и общество

Россия предоставила ответ на вопросы 45 государств Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС.

Постпред РФ при организации Александр Шульгин подчеркнул, что по правилам организации ответы должны быть даны в течение десяти дней, однако Россия "дала исчерпывающий ответ спустя два дня". Он назвал ответ "достойным и выверенным с юридической точки зрения".

Одновременно Россия задала Германии, Франции и Швеции "целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле".

В октябре 2020 года эксперты ОЗХО пришли к выводу, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". До этого об отравлении "Новичком" заявили специалисты из Германии; этот вывод подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции.

В декабре 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ. Позже Навальный позвонил одному из этих сотрудников, и тот фактически признал свое участие в операции. Власти РФ причастность к отравлению категорически отрицают.

 
Top.Mail.Ru