Посол Евросоюза заявил, что Россия затягивает взаимное признание COVID-паспортов. Они позволят привитым "Спутником" въезжать в ЕС без самоизоляции

Посол Евросоюза заявил, что Россия затягивает взаимное признание COVID-паспортов. Они позволят привитым Спутником въезжать в ЕС без самоизоляции - Экономика и общество

Евросоюз еще в июле 2021 года предоставил Минздраву России всю необходимую информацию для взаимного признания COVID-сертификатов, которые облегчили бы поездки из РФ и ЕС и обратно. Об этом в интервью РБК заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

COVID-сертификаты были внедрены в Евросоюзе с 1 июля. Они подтверждают вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни. Закон о COVID-сертификатах предусматривает признание в том числе сертификатов, выданных в третьих странах.

Евросоюз уже признал COVID-сертификаты из 16 стран, не входящих в объединение. Среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран "находятся на пути к этому". Россия же пока не подготовила документы, которые необходимо отправить в Еврокомиссию, заявил Эдерер.

Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией, в свою очередь, цифровых COVID-сертификатов ЕС определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны. Ведь тогда путешественники, сделавшие прививку или переболевшие коронавирусом, что также отображается в сертификате, не попадали бы под действие карантинных мер в соответствующих странах.

Эдерер подчеркнул, что в случае взаимного признания COVID-сертификатов жители России, привитые вакциной "Спутник V", могли бы въезжать в Евросоюз, не соблюдая карантин. Сейчас россиянам необходимо соблюдать самоизоляцию при поездках в большую часть стран ЕС.

Комментируя, почему Евросоюз до сих пор не признал "Спутник V", Эдерер заявил, что "все вопросы о сроках следовало бы задавать российским властям".

Российская сторона раз за разом откладывает сроки проведения инспекции, запрашиваемой EMA, что тормозит процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс. Когда российские официальные лица говор