Взять в оборот: россияне увидят новую сторублевку лишь к концу 2022 года

Взять в оборот: россияне увидят новую сторублевку лишь к концу 2022 года - Экономика и общество

Новую сторублевую купюру россияне смогут увидеть только в конце следующего года, рассказал "Известиям" зампред Центробанка Михаил Алексеев. Он сообщил, что эскизный проект модифицированной банкноты утвержден и в 2022-м планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Он уточнил, что насыщение платежного оборота сторублевками будет происходить постепенно, поскольку потребуется несколько месяцев, чтобы банки настроили оборудование под новую купюру. Он также назвал несколько достопримечательностей, расположенных на Красной площади, которые могут появиться на лицевой стороне модифицированных ста рублей.

Дело техники

Как рассказал "Известиям" Михаил Алексеев, эскизный проект сторублевой купюры утвержден и в следующем году планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Однако насыщение платежного оборота модифицированными банкнотами будет происходить постепенно, уточнил он.

— Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования, — пояснил Михаил Алексеев.

Поэтому граждане смогут увидеть модифицированные сто рублей в обращении в заметном количестве, наверное, уже где-то ближе к концу 2022 года, сказал зампред Центробанка.

— В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике. Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей, — сказал Михаил Алексеев.

По оценке ЦБ, в 2023–2025 годах будет происходить постепенное насыщение оборота новыми сторублевками, а в 2026–2029 годах их доля станет весьма значительной.

Чем украсят

В конце марта ЦБ заявил о планах выпуска в 2022–2025 годах модернизированных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На лицевой стороне новых купюр планируется разместить изображения объектов, находящихся в столицах различных федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности, расположенные на территории соответствующего федерального округа.

Как заявил в интервью "Известиям" в июле этого года Михаил Алексеев, в ходе масштабного обновления бумажных денег банкноты каждого номинала получат собственный уникальный серийный номер. Модифицированные купюры будут немного отличаться по цвету от предшественниц.

Первой в обороте в 2022 году появится новая сторублевка. Уже известно, какие достопримечательности будут отражены на лицевой стороне. Это такие символы Москвы, как Красная площадь, "Зарядье", Шуховская башня и главное здание МГУ.

На вопрос, какие достопримечательности Красной площади будут размещены на лицевой стороне купюры, Михаил Алексеев ответил, что это будет один из известных объектов, расположенных там.

— В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлевская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать, — отметил зампред ЦБ.

Защита от сбоев и злоумышленников

Опрошенные "Известиями" эксперты соглашаются, что несколько месяцев нужно потратить на "подгонку" оборудования, чтобы у банков и граждан не возникало проблем с новой сторублевкой.

Для защиты россиян от неприятных инцидентов и сложностей внедрение любой новой услуги, продукта или инструмента должно происходить только после проведения серьезной подготовительной работы, уверена руководитель проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Она напомнила, что сразу после введения в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей многие граждане не только сталкивались с трудностями при расчетах в магазинах, проведении операций в банкоматах и даже в отделениях некоторых банков, но и были вынуждены объясняться с правоохранителями из-за недостроенного расчетно-кассового оборудования.

— Поэтому мы считаем важным проводить настройку счетных аппаратов, кассовых приборов, банкоматов и машин, определяющих подлинность банкнот, до введения купюр нового образца любого номинала, — подчеркнула эксперт.

С этим согласен и руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково–РЭШ Егор Кривошея.

— Оборудование важно "подогнать", поскольку довольно большая доля операций происходит без участия сотрудников банков. Например, это снятие и пополнение счета через банкомат. Или операции с минимальным вовлечением сотрудников кредитных организаций, например автоматизированный пересчет купюр в кассе. Если система будет выдавать сбои, то есть риск, что клиенты получат неправильную купюру или им зачтут не те суммы на счет, — сказал эксперт.

Даже в кассе с вовлечением человека недостаточная наладка техники может привести к усложнению и замедлению процесса, отметил он.

— Первоначальная настройка оборудования занимает не так много времени — обычно до нескольких месяцев. Однако после этого необходимо обновить все устройства и протестировать обновление на предмет сбоев. Это требует больше времени и обычно затягивает процесс, — уточнил Егор Кривошея.

По мнению Евгении Лазаревой, также необходимо провести широкую информационную кампанию о введении в оборот новых купюр с популярным разъяснением признаков подлинности и предостережениями о возможных сценариях реализации подделок. Ведь каждый раз при замене банкнот злоумышленники не упускают возможности воспользоваться ситуацией, подчеркнула она.

 
Top.Mail.Ru