Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC

 Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC - Экономика и общество

По окончании пленарного заседания форума "Российская энергетическая неделя" президент России Владимир Путин ответил на вопросы сотрудницы американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл.

Господин Президент, спасибо за то, что принимаете нас на "Российской энергетической неделе".

Путин: Хочу вернуть вам эту шайбу в ответ.

Путин о преемнике и выборах в 2024 году

Господин Президент, хотела бы спросить: каждый исполнительный директор всегда думает о том, кто будет его преемником. Что Вы думаете о Вашем преемнике, Вы действительно хотите быть Президентом, пока Вам не будет 84?

Путин: Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято.

Отдельный вопрос о Ближнем Востоке. Вы несколько раз говорили о Ваших отношениях с Саудовской Аравией, об "ОПЕК плюс". Как Вы оцениваете ситуацию в регионе сегодня? Она вызывает у Вас озабоченность на фоне ухода США?

Путин: Я думаю, что Ближний Восток - это очень перспективный регион мира. И то, что я сейчас вижу и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии - руководство этих стран предпринимает энергичные шаги, для того чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов, потому что действуют очень целенаправленно.

Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по "зеленой" энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем