Устроившего стрельбу в пермском вузе арестовали до 13 декабря

 Устроившего стрельбу в пермском вузе арестовали до 13 декабря - Экономика и общество

Дзержинский районный суд Перми избрал меру пресечения для 18-летнего Тимура Бекмансурова, обвиняемого в убийстве шести человек. В конце сентября молодой человек открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Своё решение суд озвучил в четверг, 14 октября. Заседание по уголовному делу пермского стрелка проходило в больнице, куда молодого человека госпитализировали после задержания.

"Арестован на 2 месяца, до 13 декабря", — цитирует представительницу судебной пресс-службы ТАСС.

В суде подчеркнули, что против меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемый не возражал. В беседе с РИА "Новости" председатель Следственного комитета РФАлександр Бастрыкин подчеркнул, что Бекмансуров уже признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

"Он признал вину в полном объёме. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", — заявил глава СК незадолго до судебного заседания.

О трагедии в Перми "ДП" сообщал несколько недель назад. Новости о неизвестном, открывшем стрельбу в кампусе ПГНИУ, появились 20 сентября. Установить личность нападавшего удалось благодаря социальным сетям: перед визитом в вуз обучающийся на первом курсе Тимур Бекмансуров опубликовал на своей странице в социальных сетях послание, в котором объяснил причины своего поступка и заявил, что даст уйти однокурсникам, которые, по его мнению, "достойны того, чтобы жить".

Одновременно с этим в социальных сетях начали появляться фото и видеозаписи, сделанные студентами ПГНИУ: желая спастись, многие из них выпрыгивали из окон. Через несколько часов в Минздраве сообщили, что в результате стрельбы погибли шесть человек, ещё более 20 пострадали. Позже выяснилось, что количество пострадавших превысило 40 человек.

В числе погибших оказалась известная врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, которая привела школьников на экскурсию по музею и ботаническому саду вуза. Самого стрелка удалось не йтрализовать сотруднику ДПС Константину Калинину, оказавшемуся неподалёку от ПГНИУ.

"Я забежал в здание, увидел, как вооружённый молодой человек спускается по лесенкам, окрикнул его: "Бросай!" После этого он направил оружие на меня и произвёл выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие", — рассказывал Константин Калинин.

В итоге Бекмансуров попал в реанимацию в тяжёлом состоянии, врачам пришлось ампутировать ему часть голени. В Росгвардии уточняли, что оказавшееся в руках первокурсника ружьё было куплено им легально. На некоторое время крупнейшие вузы Перми перевели на дистанционный формат работы, а правительство Прикамья пообещало выплатить денежные компенсации семьям погибших и пострадавших.

В одном из материалов "ДП" подробно рассматривал происходящее в ПГНИУ 20 сентября. Опрошенные "ДП" эксперты подчеркнули, что очередной случай массшутинга доказывает необходимость проведения более серьёзной профилактической работы с подростками. Также корреспонденту "ДП" удалось выяснить, что стрелять Бекмансуров начал гораздо раньше. Направляясь в университет, он открыл огонь по проезжающим мимо машинам и уже в тот момент был одет в балаклаву, берцы и чёрную тактическую одежду.

Дойдя до западного входа на территорию кампуса, Бекмансуров, судя по всему, сделал заминку, свернув по улице Генкеля не направо в сторону университета, а налево. Вероятнее всего, злоумышленник хотел надеть каску и достать оружие, не привлекая внимания куривших возле КПП студентов. При этом всё происходило возле здания, в котором располагается Следственный отдел СК на транспорте, поэтому вопрос о том, почему сотрудники ведомства не отреагировали на стрельбу в ПГНИУ первыми, остаётся открытым.

Несколько дней назад новости о стрелках, которые ходят по школам, напугали и жителей Петербурга. Сообщения о вооружённых неизвестных быстро распространились по социальным сетям, однако оказались фейком. Комитет по образованию оперативно провёл с родителями и руководителями школ разъяснительную работу, попросив их не распространять недостоверную информацию.

Тогда же выяснилось, что подобные сообщения "гуляли" и по родительским чатам в других городах России. В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина подчеркнула, что массовое распространение подобных слухов оттачивает профессионализм сотрудников правоохранительных органов.

 
Top.Mail.Ru