В цехе Боровской птицефабрики, где обнаружен птичий грипп, сожгут всю птицу и яйца

В цехе № 3 птицефабрики Боровской под Тюменью, где обнаружен очаг птичьего гриппа, планируется уничтожить все поголовье птиц и все снесенные ими яйца, сообщил в ходе видеообращения замгубернатора Тюменской области, глава департамента АПК Владимир Чейметов.

"Перемещение биологической продукции с данной площадки запрещено. В круглосуточном режиме работают контрольно-пропускные посты. Проводятся все необходимые санитарно-ветеринарные мероприятия. Губернатор Тюменской области Александр Моор провел заседание оперативного штаба, на котором совместно со специалистами федерального центра обсудили план мероприятий по недопущению распространения птичьего гриппа. Губернатором даны все необходимые поручения для скорейшей ликвидации очага. Продукция цеха № 3, в том числе яйцо и птица, подлежит уничтожению, которое проводится путем сжигания. Ситуация под контролем", — сообщил Чейметов.

Он заявил, что дефицита яиц в регионе не будет, поскольку две птицефабрики — Пышминская (аффилирована с "Сибинтел-холдигом" Владимира Шевчика) и Боровская (принадлежит правительству Тюменской области) — обеспечивают население яйцами с профицитом. Производство яиц на одного жителя в регионе — одно из самых высоких в стране. На фабриках области ежегодно производится 1,5 млрд яиц, большую часть из которых дает Боровская. 70% продукции экспортируется в другие регионы страны.

Очаг птичьего гриппа был обнаружен 12 октября, постановление об уничтожении поголовья птицы в корпусах с 1 по 10 цеха № 3 губернатор Моор подписал накануне, 14 октября. Птица должна быть изъята до 22 октября.

В управлении ветеринарии уточнили, что, когда очаг был обнаружен, в цене "ежедневно фиксировался падеж птицы". Погибло несколько тысяч кур.

Помимо Борвоской, карантин по птичьему гриппу введен как минимум в семи районах Тюменской области. В начале сентября вспышку болезни зафиксировали в Тюменском районе, в деревне Черная речка.

 
Top.Mail.Ru